28.09.2020 12:03
22

Эстония инициирует новое расследование катастрофы «балтийского «Титаника». Через 26 лет у затонувшего парома «Эстония» нашли огромную пробоину

Премьер-министр Эстонии анонсировал возможность возобновления международного расследования, чтобы выяснить причины самого известного крушения парома.

«Мы обсудили ставшие известными нам подводные отрывки документального фильма о гибели парома «Эстония» <...> Если в фильме действительно упоминаются новые и неизвестные до сих пор обстоятельства, мы вместе выясним их причины. Я считаю важным, чтобы Эстония, Финляндия и Швеция вместе совершали дальнейшие шаги», — цитирует 28 сентября заявление Юри Ратаса издание Postimees.

По его словам, документалисты накануне обнаружили в корпусе «Эстонии» четырехметровую пробоину, которую до этого скрывало морское дно. Ратас отметил, что фильм может предоставить «новые обстоятельства» для понимания причин катастрофы.

Паром «Эстония» затонул 28 сентября 1994 года в Балтийском море в 100 км берегов Швеции. На борту парома, направлявшегося из Таллина в Стокгольм, находились 776 пассажиров и 189 членов экипажа. Погибли 852 человека. Причиной крушения судна стало проникновение в трюм воды через автомобильный люк. Гибель парома стала второй по числу жертв после катастрофы «Титаника» в 1913 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (22)

mikff
"Гибель парома стала второй по числу жертв после катастрофы «Титаника» в 1913 году" - это утверждение не соответствует действительности. Во время катастрофы парома "Донья Пас" на Филиппинах в 1987 году погибло примерно 4300 человек. Автору надо тщательнее работать с источниками информации.

mikff
"Гибель парома стала второй по числу жертв после катастрофы «Титаника» в 1913 году" - это утверждение не соответствует действительности. Во время катастрофы парома "Донья Пас" на Филиппинах в 1987 году погибло примерно 4300 человек. ( "https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D1%8F_%D0%9F%D0%B0%D1%81#cite_note-1" ). Автору надо тщательнее работать с источниками информации.

alexber2
в 94-м же говорили, что в носу они что-то перевозили и оно взорвалось. Не стали афишировать, но кому надо было, тот знал. У нас было тогда много своих проблем, все занимались налаживанием своего быта.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...