28.09.2020 11:01
2

Башенку Дома причта на проспекте Обуховской Обороны восстановят до конца 2020 года

Башенка Дома причта церкви Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) будет восстановлена до конца 2020 года. Она является частью архитектурного ансамбля воссоздаваемой церкви на проспекте Обуховской Обороны и объектом культурного наследия.

Как сообщили «Фонтанке» в Фонде содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге, разрешение на воссоздание башенки на пр. Обуховской Обороны, 33А, выдано КГИОП. Четырехэтажный дом, построенный в 1904 году в русском стиле по проекту архитектора Густава фон Голи вновь обретет утраченную вершину башенки с двухметровым шпилем. В 1960 года здание пережило капремонт, а в 2001 году его внесли в список вновь выявленных объектов культурного наследия. Дом составляет единый архитектурный ансамбль со Скорбященским храмом и часовней, выполненными по проекту Александра фон Гогена.

К настоящему времени уже проведены историко-архитектурные, историко-культурные, химико-технологические исследования башни Дома причта, исследования по строительным и отделочным материалам, выполнено ее инженерно-техническое обследование и многое другое. Проектными решениями предлагается восстановление утраченного навершия кровельной башни со шпилем и ремонт ее фасадов. Конструктивное решение предполагает сохранение подлинных конструкций каменной кладки, а узлы стропильной системы будут выполнены по типовым решениям крыш в гражданской архитектуре 1900-х годов.

Работы по воссозданию исторического облика территории идут параллельно с воссозданием Скорбященской церкви на историческом фундаменте. Она откроет свои двери для прихожан в 2022 году.

«Работа по восстановлению башенки Дома причта будет длиться до конца года. Восстановление образа этого объекта культурного наследия станет продолжением работ по возвращению территории исторического облика, — рассказывает представитель Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Филипп Грибанов. — Задача нашего Фонда — вернуть городу утраченные памятники и вместе с ними статус мировой архитектурной жемчужины. Среди предстоящих проектов — возвращение на историческое место памятника Александру III, воссоздание Борисоглебской церкви на Синопской набережной, восстановление колокольни Смольного монастыря по историческим чертежам великого зодчего Растрелли».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Круто. Это так важно возвращать исторический вид нашему городу. Буду следить за работой этого фонда, раз у них такие планы

Наконец-то хоть какие-то хорошие новости, посреди этого ужаса с короновирусом.
Правильно, нужно восстанавливать утраченные памятники, это все таки наша история, наш город

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...