24.09.2020 13:20
10

«Мутноватая история». В Петербурге нашли четырех подозреваемых в избиении активиста, машины ему тоже жгли

Уголовный розыск прошелся по квартирам и собрал вместе четырех петербуржцев. Все они судимы и дружат с боксом. Их подозревают в серии нападений на борца с незаконной уличной торговлей Виноградова. «Фонтанка» заметила два взгляда на эту ситуацию.

По информации нашего издания, с утра 24 сентября оперативники убойного отдела главка провели ряд обысков по трем уголовным делам, возбужденным с июля по сентябрь этого года. Как итог, в следствие привезли четырех мужчин. Им вменяются нападение и поджоги автомашин активиста Александра Виноградова.

«Фонтанка» сообщала о тех происшествиях. Так, 30 августа, на проспекте Науки Виноградова избили, а 2 сентября в том же месте, на проспекте Науки, сгорела вторая машина Виноградова — «Ниссан».

Журналисту известны имена подозреваемых: одному из них 22 года, остальным — под 40 лет. Все они из Северодвинска и почти все уже привлекались за агрессивные поступки. В их биографиях — от покушения на убийство и наркотиков до вымогательства и мордобоя. Так что ребята спортивные, а если посмотреть пусть и устаревшие страницы соцсетей, то везде можно увидеть увлечение боксом.

Понятно, что оперативники считают их лишь исполнителями, которых наняли для вразумления Виноградова, который известен среди уличных торговцев как человек, безжалостный к незаконной стихии. Ясно и то, что следствие попытается выйти на заказчика. Все же журналист нашего издания понял, что, окунувшись в тему, полицейские увидели и оборотную сторону.

«Не бьется, мол, потерпевший — весь в белом, а на него охотится уличная мафия. Пока мы занимались, то собрали кое-что. Он тоже не ангел, и вокруг него тоже есть уличные торговцы. История мутноватая», — прокомментировал нам собеседник в ГУ МВД.

Александр Виноградов руководит петербургской общественной организацией по защите прав потребителей «Потребнадзор». Организация зарегистрирована в 2011 году. Совладельцы — он и его мать. Виноградов плотно взаимодействовал со смольнинскими структурами, занимающимися контролем за имуществом, но в 2016 году, после прихода Андрея Короткова в Центр повышения эффективности использования городского имущества и создания комитета по контролю за имуществом, практика взаимодействия КИО со сторонними организациями, занимавшимися сносом, была прекращена и центр стал выполнять эти функции самостоятельно.

В некоторых социальных сетях упоминают: мол, Виноградов изначально боролся с неким авторитетным Исламом, а теперь с аналогичным Вугаром, которого, кстати, считает организатором нападений.

Как бы там не было, но всеми этими приключениями занимается отдел по раскрытию убийств — из-за резонанса. А неприятные события с активистами по торговле происходили и раньше. Например, 2 июля 2019 года неизвестный и бородатый, вооружённый ножом, напал на участников петербургского общественного движения против незаконной уличной торговли. Инцидент произошёл у станции метро «Проспект Большевиков». Задерживали и самого Виноградова: 14 февраля 2019 года возле гимназии № 209, когда он пришел на открытые слушания отчета администрации города по итогам 2018 года. А 23 апреля 2018 года Виноградов вызвал наряд полиции к «Ломоносовской», пока её ждал, его избили, в пункте полиции ему стало плохо, и он уехал на скорой. И, наконец, 23 ноября 2015 года рабочую «Газель» и Mitsubishi Lancer, принадлежащие представлявшему тогда подрядчика Александру Виноградову, подожгли при подготовке к демонтажу незаконно установленного торгового объекта на проспекте Мориса Тореза, 2/40.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

262809571
Фонтанка уде не та(

sgi
А где конкретика? Ясное дело что его полиция будет оговаривать, потому что он её доходу мешает. Судя по прямым трансляциям, да и вообще, в целом, в отсутствии какой-либо реакции на превратившийся в полный базар город, полиция явно в деле незаконной торговли. Как и администрация.
А конкретики и не будет, потому что сказать им нечего. Журналисту можно было об этом и самому догадаться, а не писать про вымышленную вторую сторону.

8967
Виноградов намного симпатичнее Ислама, Вугура и получающих с них ментов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...