Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 19

3 м/с, зап

759мм

77%

Подробнее

Пробки

3/10

«Единая Россия» предложила установить День работника скорой помощи. Не тем занимаетесь, напомнила оппозиция

4696

Заксобрание Петербурга в первом чтении приняло законопроект, который установил, что 28 апреля — День работника скорой помощи. Соответствующий законопроект 23 сентября принял парламент, сообщает корреспондент «Фонтанки» из Мариинского дворца. Оппозиционные депутаты раскритиковали авторов инициативы, фракцию «Единой России» за то, что на фоне проблем медиков в связи с пандемией коронавируса партия власти занимается праздниками.

Документ приняли 42 голосами за. В пояснительной записке говорится, что 28 апреля являлось неофициальным Днем работника скорой помощи, так как именно в этот день в 1898 году в Москве появились первые в России организованные станции скорой медицинской помощи и экипажи для перевозки пациентов.

Оппозиционные депутаты обратили внимание, что обсуждение праздника на фоне ряда серьезных проблем, с которыми сталкиваются медицинские работники во время пандемии коронавируса (в частности, невозможность получения компенсационных выплат за заболевание или смерть), выглядит неуместно.

«Неужели праздник — это самое главное?» — спросил с трибуны беспартийный депутат Максим Резник. Он напомнил, что сейчас есть более важные проблемы с безопасностью и финансированием. «Вчера сообщили: 6% свободных коек осталось», — добавил он. И напомнил, что профильный вице-губернатор Олег Эргашев так ни разу и не пришел в парламент.

Справедливоросс Алексей Ковалев констатировал: «Сегодня столько случаев несправедливости, столько трагических случаев, что мы не можем рассматривать вопрос о празднике в отрыве от вопросов об ответственности и компенсации».

Глава фракции «Яблоко» Борис Вишневский привел данные, согласно которым 65 работников скорой помощи, заболевших ковидом, получили отказ в выплатах. Он пояснил, что в актах комиссий утверждается, что либо медики заболели не из-за соприкосновения с пациентами, либо заболели вследствие оказания помощи, но при этом указано, что медик «сидел на телефоне, вызовы принимал». «Огромные усилия предпринимаются для того, чтобы обосновать, почему работники скорой помощи, медики и их семьи не должны получить компенсационные выплаты», — сказал парламентарий.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close