18.09.2020 19:35
19

Без санкционного сыра проживём, но нужны улитки. Минсельхоз предложил изменить список продуктового эмбарго

Министерство сельского хозяйства России предлагает скорректировать список продуктов, ввоз которых в Россию запрещён в рамках продовольственного эмбарго от 2014 года. Согласно проекту постановления правительства, опубликованному 19 сентября, планируется разрешить импорт в страну живых племенных улиток.

Дело в том, что они попадают в категорию рыбы, ракообразных и моллюсков. Минсельхоз хочет вычеркнуть из списка «живых племенных сухопутных брюхоногих моллюсков» «в связи с необходимостью импорта племенной продукции улиток из стран Европейского союза». В материалах ведомства говорится, что России нужны серые и виноградные улитки, а «по оценкам специалистов-улитководов, лучший племенной материал улиток находится в Чешской Республике».

Российское продовольственное эмбарго — запрет ввоза в Россию с 2014 года «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению». Эмбарго вводилось в три этапа: с 2014 года — в отношении стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, с 2015 года — в отношении Исландии, Лихтенштейна, Албании и Черногории, с 2016 года — в отношении Украины.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

Mozg
Да, улитки- это вам не польские яблоки.
Ими в таких мизерных объёмах контрабандить диктатору не интересно.

257959171
эмбарго на эскарго...

Pilat
Подтверждаю.
Давно что то жирных европейских улиток не было.
И не справедливо это как то.
Обвальный понимаешь сейчас в шарите этих улиток трескает, здоровеет, белым молодым вином запивает, а мы тут на одной черной икре скоро ноги протянем.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...