07.08.2020 12:51
2

Следственный комитет завершил расследование «дела Голунова»

Бывшие сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД по ЗАО предстанут перед судом по обвинению в должностных преступдениях по так называемому «делу Голунова». Об этом 7 августа заявил адвокат одного из обвиняемых Алексей Губкин.

Как сообщает «Интерфакс», следственный комитет завершил расследование этого уголовного дела. Чуть раньше СМИ, в том числе «Фонтанка», писали, что его фигурантам предъявлено обвинение в окончательной редакции, но заказчика преступления следствие не установило.

«Мотивом инкриминируемого преступления полицейских следствие по-прежнему считает продвижение по службе и корыстные побуждения», — сообщали журналисты со ссылкой на источники.

Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в начале прошлого лета и обвинили в покушении на сбыт наркотиков. Сам он утверждал, что их ему подбросили в связи с профессиональной деятельностью — журналист связывал инцидент со статьями о возможной связи высоких чинов ФСБ с московскими кладбищами. Впрочем, позже сам Голунов говорил, что подтверждения версия не получила. Это событие вызвало широкий общественный резонанс. В поддержку журналиста выступили его коллеги, а также другие публичные люди. В ходе расследования возбуждённого в отношении него уголовного дела было установлено, что он никак не связан с запрещёнными веществами. Голунова отпустили, а материалы дела передали в СКР.

Действия в отношении сотрудников полиции, задержавших Голунова начались после того, как вопрос об этом на ежегодной пресс-конференции коллеги журналиста задали президенту Путину. В результате следствие обвинило

экс-начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом синтетических наркотиков и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД по ЗАО Игоря Ляховца, а также его подчинённых Романа Феофанова, Акбара Сергалиева, Максима Уметбаева и Дениса Коновалова в преступлениях, предусмотренных ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 303 УК РФ (фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности) и ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

krasnonosov
И двух лет не прошло. ОПГ, оккупировавшая Россию, своих не сдает.

ФСБ снова на коне ...
Вовремя Голунов одумался.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор