06.08.2020 09:57
48

Роспотребнадзор не рекомендовал Смольному переходить на второй этап снятия ограничений

Петербург не планирует переходить ко второму этапу снятия ограничений, сообщили «Фонтанке» в аппарате вице-губернатора Олега Эргашева. Упомянутая накануне виза Роспотребнадзора касалась только открытия ТРЦ.

«Выступая в эфире, Олег Николаевич сказал про письмо Роспотребнадзора. Оно разрешило городу открыть торгово-развлекательные комплексы. Была устная договоренность, потом пришел официальный документ. Но о рекомендации о полном переходе ко второму этапу в письме нет информации», — сообщили в аппарате Эргашева.

Этапы снятия ограничений прописаны в методических рекомендациях МР 3.1.0178–20, утвержденных главой Роспотребнадзора Анной Поповой. Несмотря на четкие критерии перехода с этапа на этап и исчерпывающий перечень послаблений, которые может позволить себе регион, в Петербурге эти рекомендации фактически не соблюдаются. Второй этап — это возобновление работы отдельных образовательных организаций и предприятий торговли непродовольственными товарами с площадью торгового объекта до 800 квадратных метров, и открытие других форматов торговли, включая уличную. Третий этап — открытие парков, скверов и других мест отдыха населения, предприятий общественного питания, предприятий торговли и услуг без ограничения площади объекта, гостиниц и всех образовательных учреждений.

Официально Петербург находится на 1-м этапе снятия ограничений, сообщает сайт оперативного штаба по борьбе с эпидемией «Стопкоронавирус.рф». По его данным, в Петербурге по состоянию на 31 июля в Петербурге режим самоизоляции установлен в качестве рекомендации, снят запрет на посещение детских и спортивных площадок, возобновлена работа торговых и торгово-развлекательных центров, работает ряд предприятий сферы услуг, например парикмахерские, введен масочный режим в общественных местах, в транспорте, работает ряд образовательных организаций (дежурные группы детских садов, школы-интернаты и проведение ЕГЭ не учитываются), с ограничениями открыты кафе и рестораны, работают санаторно-курортные организации, размещение только по медицинским показаниям, открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха, открыты парки и скверы. Часть этих послаблений относится в том числе и к 3-му этапу снятия ограничений.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (48)

Gargen Gard
Частью 3 статьи 31 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", указано, что Порядок осуществления ограничительных мероприятий (карантина) и перечень инфекционных заболеваний, при угрозе возникновения и распространения которых вводятся ограничительные мероприятия (карантин), устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом, в пункте 4.4. санитарных правил СП 3.1.3597-20, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 N 15 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.05.2020 N 58465) указано на обязательное применение МЕДИЦИНСКИХ масок!

Gargen Gard
Маски МЕДИЦИНСКИЕ по ГОСТ Р 58396-2019 «Маски медицинские. Требования и методы испытаний» относятся к 1 классу потенциального риска применения медицинского изделия в соответствии с номенклатурной классификацией медицинских изделий, утверждаемой Министерством здравоохранения Российской Федерации и это медицинские изделия кратковременного применения, либо непрерывного применения не более 60 минут?
Думаю, что вряд ли кто это знает, так как многие ныне поражены и вирусом коронабесия, образно и в шутку сказано, разумеется.
Кто не верит, пусть посмотрит в пункт 4.5.1.
Приказа Минздрава России от 06.06.2012 N 4н
(ред. от 25.09.2014)
"Об утверждении номенклатурной классификации медицинских изделий"
(вместе с "Номенклатурной классификацией медицинских изделий по видам", "Номенклатурной классификацией медицинских изделий по классам в зависимости от потенциального риска их применения")
(Зарегистрировано в Минюсте России 09.07.2012 N 24852) и поправит меня, если я вдруг ошибся.

Gargen Gard
Методические рекомендации MP 3.1.0178-20 не являются нормативно-правовым актом и не подлежат применению в силу требований части 5 статьи 76 Конституции России, как я это вижу, понимаю и оцениваю!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор