28.07.2020 19:38
7

Во Франции начали собирать международный термоядерный реактор. Учёные ищут энергию будущего

Международные специалисты приступили к сборке на юге Франции экспериментального термоядерного реактора ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor) — источника энергии будущего. Мероприятие проходило в онлайн-формате 28 июля и транслировалось на YouTubе.

ITER должен воспроизвести физические реакции, которые происходят на Солнце и других звездах, и продемонстрировать возможности использования термоядерной энергии в будущем.

Основой термоядерного реактора является магнитная ловушка закрытого типа — токамак (тороидальная камера с магнитными катушками). В этой закрытой системе силовые линии магнитного поля как бы навиваются на «бублик». Благодаря этому возможно удержание плазмы, в которой происходят термоядерные реакции. Токамак ITER будет состоять из более чем миллиона деталей и весить 23 тысячи тонн при высоте 30 метров. На данный момент все необходимые детали для начала сборки токамака изготовлены и доставлены на строительную площадку ИТЭР. На 2025 год запланирован запуск и получение первой плазмы.

В числе участников проекта — Евросоюз, США, Китай, Япония, Индия, Южная Корея и Россия. Вклад нашей страны в проект заключается в изготовлении и поставке высокотехнологичного оборудования для основных систем реактора — примерно 10% от стоимости сооружения.

Фото: Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН
Фото: Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (7)

Olen
Там главное слово ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ.
И о получении энергии никакой речи не ведётся от слова совсем, потому что даже нет никакой системы преобразования тепловой энергии в какую либо другую. В идеале, это получить энергии больше чем потрачено.
Задача, получение сверхвысокой температуры плазмы, что-то около 10 в 8-й степени Кельвин и надежда что она станет самоподдерживающейся, и что эту горящую плазму удастся "удержать".
И конечно эксперименты с производством трития, по цене несколько десятков млн долларов за кг.
И далеко не факт, что всё это получится как задумано.
Причем тут вообще В.В. Путин не понятно. Даже если и предположить что какая-либо страна сможет в одиночку создать и запустить термоядерный реактор с положительным выходом энергии, то только наивный дурачок будет ожидать что кто-то начнёт раздавать электроэнергию за копейки или задаром.

onotolich
Завтра пойду покупать красный ломик.

Извините, я никогда не поверю что мы вложили 10% от стоимости... просто никогда. Путин бы удавился вкладывать такие деньги ради какого-то зарубежного проекта. За такие деньги он бы новый мост построил, где-нибудь там хрен знает где
Я знаю как Россия вкладывалась в проекты ЦЕРНа, а также знаю насколько Путин ценит науку, не приносящую ни нефти ни дохода. Поэтому 10% это явно патриотический трюк, такой же какой использовали пропагандоны когда в америке запустили детектор LIGO

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор