26

Сотрудников Дома молодежи Петербурга привлекли к обзвону пожилых для голосования по Конституции

Сотрудников ГБУ «Дом молодежи Санкт-Петербурга» привлекли к обзвону пожилого населения с вопросами о планах на голосование по Конституции, рассказал 21 июня «Фонтанке» один из участников обзвона. Персональные данные пенсионеров раздают в таблице Google, которая доступна любому, имеющему ссылку.

Всего в таблице 13 вкладок, большинство «носят» фамилии. «Берковченко», «Михасько», «Сафина», «Карнаухова», «Гаврилин», «Сухомлинова». Кроме того, есть еще «Резерв» и «Общий». В последней вкладке данные более чем 38 тысяч человек. Во вкладках с фамилиями (у некоторых есть часть 1 и часть 2) по 3,3 тысячи фамилий в каждом. На строчке указан номер телефона, ФИО, год рождения и далее графы с ответами на вопросы, аналогичные тем, которые задают пенсионерам волонтеры (об этой истории подробно писала «Фонтанка»): «1 июля состоится голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Для того, чтобы минимизировать риск заболевания, у вас есть возможность проголосовать на дому или во дворе с соблюдением мер безопасности. Вам было бы это интересно?». Далее участнику обзвона предлагается выбрать из вариантов: «на участке», «на дому», «открепление», «не пойдет». Затем вопрос, проживает ли человек по месту регистрации.

Фото: скриншот страницы гугл-документа
ПоделитьсяПоделиться

По словам собеседника в Доме молодежи, такой обзвон не входит в рабочие обязанности сотрудников.

Интересно, что фамилии на вкладках полностью совпадают с руководящим составом ГБУ «Дом молодежи Санкт-Петербурга». Редакция направила запрос в комитет по молодежной политике, которому подведомственен ГБУ, на каком основании работников привлекли к обзвону, входит ли это в их трудовые обязанности и кто является ответственным за распространение персональных данных петербуржцев путем создания Google-таблиц и предоставления к ним доступа.

Напомним, что волонтеры, которые работают на аналогичном обзвоне, связываются с пенсионерами с помощью приложения, которое не позволяет ознакомиться с персональными данными пожилых. Приложение было создано недавно, разработчик — Ассоциация волонтерских центров, проект «Общероссийского народного фронта». Ранее комитет по молодежной политике на вопрос о работе приложения комментировал, что «количество человек в базе данных нам точно не известно. Работа мобильного приложения и базы данных координируются «Общероссийским народным фронтом»».

Фото: скриншот страницы гугл-документа

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (26)

bebop
Комитет по молодёжной политике самый бесполезный комитет в городе

Надеюсь, что пожилые люди останутся дома и будут избегать всех ненужных контактов. Не забудьте, что даже всех членов избирательных комиссий не успели протестировать на вирус, не говоря уже о наблюдателях. В городе эпидемия — берегите себя, пожалуйста.

260788461
Есть маленький нюанс - для чего будут использованы списки с персональными данными и приватной информацией о том кто не пойдёт голосовать? Кому нужна точная информация о тех кто идёт или не идёт голосовать? Ведь оповещение населения и опрос это разные вещи.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...