16.06.2020 16:49
5

Женщина-трансгендер отсудила у работодателя почти 2 млн рублей компенсации за незаконное увольнение

Типография, в 2017 году уволившая трансгендерную женщину с должности печатника, выплатит ей 1,85 млн рублей недополученной зарплаты. Дело, которое тянулось без малого три года, завершилось 16 июня — Санкт-Петербургский городской суд полностью отказал типографии в апелляционной жалобе, сообщает ЛГБТ-группа «Выход».

«Суд поддержал нашу позицию: каждая женщина имеет право на выбор профессии, а абсолютный запрет на такой выбор, установленный в России списком профессий, запрещенных для женщин, — проявление дискриминации, — прокомментировал решение суда правовой советник ЛГБТ-группы «Выход» Макс Оленичев. — Это соответствует разъяснениям Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин в России».

Дело Анастасии Васильевой — первый в России случай, когда трансгендерная женщина открыто отстояла в суде свои трудовые права.

Напомним, как ранее сообщала «Фонтанка», Анастасию Васильеву уволили с должности печатницы в июле 2017 года, после того как она сменила пол в документах. Работодатель сослался на список 456 профессий, запрещенных для женщин. Тогда Васильева обратилась в суд с требованиями признать увольнение незаконным и дискриминационным. Сначала суд отказал в удовлетворении иска, но в декабре 2018 года президиум Городского суда направил дело на новое рассмотрение. Экспертиза доказала, что Анастасия Васильева может выполнять работу печатницы, так как перечень вредных для женщин профессий связан только с охраной материнства, рождением и заботой о новорожденных. 9 апреля 2019 года суд признал увольнение незаконным, восстановил Анастасию в должности и постановил выплатить ей 10 тысяч рублей компенсации морального вреда и 1 850 000 рублей недополученной зарплаты из-за вынужденного прогула.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

258899861
Т.е., если бы Анастасия или Анастас была бы обычной биологической теткой, а не мужиком трансом, то суд бы она не выиграла, невзирая на все повизгивания авокадо про дискриминацию женщин, ведь ей еще рожать и вредно работать за деньги? Т.е., суд оно выиграло тупо потому, что мужик?

Женщина оказалась "с тестикулами" и ... к-хм ... взяла в оборот типографию.

Смену пола-то хоть отбила этим?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор