07.06.2020 18:45
11

К 7 июня в Смольном нет уверенности, что изучены все апрельские смерти с подозрением на ковид

Новая методика учёта летальности коронавируса в Петербурге сократила очередь умерших пациентов на признание жертвами COVID-19, однако апрельские смерти по-прежнему изучают. И неизвестно, как долго будут изучать ещё.

автор фото Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»
автор фото Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»

Как сообщили «Фонтанке» в комитете по здравоохранению Петербурга, несмотря на то что в официальной статистике оперштаба 7 июня впервые не было пациентов, которые скончались в апреле, анамнезы более чем полуторамесячной давности продолжают поступать.

Так, накануне комиссия по анализу летальных исходов всё ещё изучала патологоанатомические заключение за апрель, но ни в одном случае не завизировала ковид в качестве причины смерти. В результате в итоговый список добавили только тех, кто скончался в мае.

Как объясняют в комитете, дела пациентов комиссии передают не в хронологическом порядке. От основных медучреждений уже идут майские случаи, но некоторые больницы могут подать в том числе и апрельские. Точных данных о том, сколько ещё смертей от середины весны ждут анализа, у комздрава нет.

На новую методику подсчёта умерших от COVID-19 в Петербурге перешли 3 июня. С этого времени списки формируют не только на основании решений комиссии, которой для тщательного изучения каждого случая требуется немалое количество времени, но и с учётом более оперативных предварительных патологоанатомических заключений медучреждений. При этом после дополнительных исследований часть из них могут вычеркнуть из статистики.

За период пандемии в Петербурге выявлено 18 509 заболевших коронавирусом. Вылечились менее семи тысяч, умерли, по подтверждённым данным, 377.

автор фото Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»
автор фото Андрей Бессонов / «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (11)

Почему «неизвестно, как долго будут изучать ещё»? Будут изучать до 1 июля, раньше никак нельзя.

Rambovski
Просто не было указаний сверху, как считать (на уменьшение или на увеличение). А посчитать реально- боязно, вдруг не угодишь.

Kruger
Комиссии по фальсификации данных по заболевшим и умершим. Надо же показать в преддверии голосования по Конституции, что солнцеликий
победил ковид.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор