01.06.2020 20:06
4

«Адмирал Владимирский» с океанографами возвращается в Петербург после кругосветки через Антарктиду

Российское океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» замкнуло кругосветный маршрут, преодолев пролив Большой Бельт, пройденный в начале экспедиции в декабре 2019 года. Об этом 1 июня сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Фото: МО РФ
Фото: МО РФ
Фото: МО РФ
Фото: МО РФ

Торжественно встречать исследователей будут 8 июня в Кронштадте, откуда судно вышло в кругосветку 3 декабря 2019 года. За это время «Адмирал Владимирский» побывал в Лиссабоне, Рио-де-Жанейро, Монтевидео, на станции «Беллинсгаузен» в Антарктиде, исследовал Западную Антарктику, достиг Южного магнитного полюса, вышел в центральную часть Индийского океана, посетил Сейшельские острова, обогнул южную оконечность Африки.

В ходе экспедиции специалисты проводили гидрографические исследования, гидрометеоисследования, замеры по определению точных координат Южного магнитного полюса земли, которые смещаются на несколько километров в год. Также была выполнена грунтовая съемка, экспериментальная магнитная съемка, проведены геофизические работы по маршрутам переходов, исследована работа радионавигационных систем, зрительных и звукосигнальных средств навигационного оборудования.

Экспедиция была посвящена 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым.

В течение 1820-1821 годов экспедиция Беллинсгаузена полностью обошла южный материк. Успешно завершив это историческое кругосветное плавание, шлюпы "Восток" и "Мирный" 5 августа 1821 года вернулись в Кронштадт. Их встречал царь Александр I. Дополнительно в ходе экспедиции было открыто 29 новых островов. За весь период экспедиции продолжительностью 751 сутки был пройден путь, более чем в два раза превышающий длину экватора, более ста дней суда находились во льдах.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (4)

Ого, у меня еще дедушка в 1982 году ходил в кругосветку на "Адмирале Владимирском", последняя советская кругосветка

ProstoZloy
Кого на двухнедельный карантин сажать-то - вернувшихся, или оставшихся?

лучше бы экскурсии устраивали бы для желающих - могли бы бабла заработать приличного (себе на зарплаты и на ремонт корабля)

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор