29.05.2020 12:44
2

Предприятиям предложили закупать маски и перчатки для сотрудников за счет страховых взносов

Министерство труда и социальной защиты предложило компаниям закупать медицинские маски, перчатки и санитайзеры для сотрудников за счет страховых взносов. Об этом 29 мая сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство.

По замыслу министерства, работодатели смогут возместить из страховых взносов расходы на «противодействие распространению коронавирусной инфекции». Приказ об этом уже подготовлен и согласован с отраслевыми ведомствами. При этом компенсация не может превышать 20% страховых отчислений предприятия за 2019 год, уточнили в Минтруда.

Ведомство планирует в этом году расширить список мероприятий, расходы на проведение которых могут быть возмещены. В него войдут покупка масок, респираторов, защитных экранов, костюмов, одноразовых халатов, бахил, а также средств для дезинфекции транспорта, оборудования, помещений и обработки рук.

По данным Минтруда, ежегодно работодателям возмещают более 10 млрд рублей из Фонда социального страхования за проведение профилактических мер, в том числе за спецоценку условий труда, покупку СИЗ и санитарно-курортное лечение работников на вредных и опасных производствах.

Ранее Минтруд подготовил проект постановления, в котором прописал особый порядок увольнения, введения простоя или перевода сотрудников на неполный рабочий день в условиях пандемии коронавируса. Документ запрещает увольнять или отправлять сотрудника в простой по инициативе работодателя. Это можно будет сделать лишь по желанию работника или обоюдному согласию сторон. Сейчас проект находится на рассмотрении профильной комиссии. После этого его смогут внести в правительство.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

Какой-то очередной абсурд получается. Как, впрочем, и все остальные распоряжения властей по поводу этой короновирусной шумихи.
И что мы получаем в итоге? За счёт бюджета маски раздавать нельзя, а вот за счёт взносов в бюджет можно. Тут даже последнему пьяному ёжику понятно, что доступ к этим компенсациям получат исключительно приближённые. А остальные предприятия, далёкие от кормушки, обеспечат этими масками работников за свой счёт. Вместо обязанных сделать это властей. И получат за это хрен без масла.
Коррупция? Да еще какая. Только в этот раз проведённая соответствующим распоряжением. И устранение властей от решения проблемы. Проще ведь бюджеты пилить, нежели работать.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор