29.05.2020 07:09
3

Минтруд предложил ввести особые правила увольнения и простоя сотрудников в период эпидемии

Проект постановления, в котором прописан особый порядок увольнения, введения простоя или перевода сотрудников на неполный рабочий день и другую работу в условиях эпидемии коронавируса подготовило министерство труда и социальной защиты. Об этом 29 мая сообщает РБК со ссылкой на документ и источник в ведомстве.

Минтруд, в частности предлагает запретить в условиях пандемии увольнять сотрудника или отправлять его в простой по инициативе работодателя и позволить разорвать трудовые отношения лишь по инициативе работника или по обоюдному согласию сторон.

Также при сокращении численности или штата в условиях пандемии предлагается допускать увольнение только на следующий рабочий день после завершения ограничительных мер, связанных с карантином, если двухмесячный срок уведомления работников истекает в период их действия.

Кроме того, сообщается, что министерство предлагает сократить до двух недель двухмесячный срок уведомления сотрудников об изменении по инициативе работодателя условий трудового договора и режима работы, включая введение режима неполного рабочего дня, если необходимость этих изменений вызвана ограничениями, связанными с пандемией.

Проект отправили на рассмотрение трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в которой участвуют кабмин, работодатели и профсоюзы. После этого документ могут внести в правительство. В случае утверждения инициативы действие ее положений предлагают распространить только на 2020 год.

Всего в России зарегистрировали 379 тысяч случаев заражения коронавирусом, порядка 4000 человек умерли.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (3)

уволить нельзя сократить..... где ставить запятую? =)

alexpv
Смешные они ей богу.Я тоже хочу жить здорово и богато, дайте денег и все проблемы решу, даже премию выдам за сидение дома.
Мотивы правительства вполне понятны, им не защита граждан нужна, а красивые показатели, что сотрудники увольняются по собственной инициативе, а не потому что правительство эту жопу спровоцировало.

Эхехе. А в "период повышенной готовности"(с)?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор