26.05.2020 16:38
7

Назло коронавирусу. Атомного гиганта для Арктики заложили в Петербурге

Корабелы Балтийского завода заложили четвертый атомоход проекта 22220 — «Якутия». Перед ним для Атомфлота готовятся «Арктика», «Сибирь» и «Урал». На следующий год запланирована закладка «Чукотки». Это самые большие и мощные из когда-либо построенных в мире атомных ледоколов.

Как сообщили 26 мая на предприятии, по традиции на днищевую секцию судна была установлена закладная доска, почетное право прикрутить которую досталось заместителю генерального директора «Росатома» Вячеславу Рукше, постоянному представителю Республики Саха (Якутия) при президенте Андрею Федотову, вице-губернатору Петербурга Эдуарду Батанову и директору Департамента гражданского судостроения ОСК, председателю Совета директоров АО «Балтийский завод» Игорю Шакало.

Фото: Балтийский завод
Фото: Балтийский завод
Фото: Балтийский завод
Фото: Балтийский завод
Фото: Балтийский завод

Длина каждого из ледоколов серии — 173,3 метра, ширина — 34 метра. Два атомных реактора мощностью 175 МВт обеспечивают 7 лет автономного плавания. Конструкция ледоколов позволяет использовать их как на глубоководных трассах Северного морского пути, так и на мелководных участках Енисея и Обской губы, как во льдах, так и на чистой воде.

Напомним, что при постройке серии не все идет гладко. Еще в феврале стало известно, что «Арктика» при швартовных испытаниях получила повреждения.

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (7)

из-за мясистых ушей и затылков не разглядел стапелей русского чудо-корабля, прости господи!

Ruticon
напоминает 89 год. Закладывали, планы строили, а 91 пришёл с совку настал кирдык. Так и здесь заложили очередной никому не нужный долгострой.

260650801
Лишь бы арктический лед к этому времени не растаял

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор