Из правительства Петербурга убирают «совместителей»

2

Депутаты Заксобрания поддержали законопроект губернатора об изменении принципа формирования городского правительства, из состава которого исключаются «совместители», одновременно занимающие должности руководителей органов исполнительной власти Петербурга. Соответствующий документ парламент 20 мая принял в первом чтении. Трансляция мероприятия ведется на сайте парламента.

Законопроект с голоса в ходе заседания внес представитель губернатора в Заксобрании Юрий Шестериков. Инициатива уточняет перечень членов правительства города.

«В настоящее время правительство построено больше по отраслевому принципу, вице-губернаторы курируют соответствующие отрасли... Вызовы времени требуют от нас с учетом развивающейся ситуации с коронавирусом и предстоящих изменений в экономике, по мнению губернатора, большего координирующего воздействия в вопросах межведомственного и межотраслевого воздействия, — сказал Шестериков. — В связи с этим губернатор, понимая, что должность руководителя органа исполнительной власти для этого не очень годится, предлагает заменить эти должности вице-губернаторами».

В настоящее время в составе правительства 15 кресел, и все заняты. Совместителей — двое. Это Олег Капитанов, который возглавляет комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики, и Евгений Григорьев, руководящий комитетом по внешним связям. В отличие от «обычных» вице-губернаторов, «совместители» не утверждаются Заксобранием.

Беспартийный депутат Максим Резник отметил, что про этот законопроект уже сказал классик, апеллируя к басне Крылова: «Вы, друзья, как ни садитесь, в музыканты не годитесь». И напомнил, что неплохо было бы принять другое: постановление парламента о недоверии губернатору и правительству.

Лидер фракции Партии Роста Оксана Дмитриева заметила, что наращивание и деление различных структур исполнительной власти влечет последствия в виде роста расходов бюджета. «Экономия, которую мы ищем и не можем найти, в этом и заключается. Если рационализировать комитеты и ИОГВ, то уж точно наскребем на расселение коммуналок, и на жилье молодым, и на капитальный ремонт жилищного фонда», — сказала она.

Глава «яблочной» фракции Борис Вишневский заявил, что законопроект не имеет отношения к жизни города, и если губернатор не хочет кого-то назначать на должности в правительство — пусть не назначает. Депутат припомнил градоначальнику отчет в Заксобрании недельной давности, выразив пожелание, чтобы к программе «Умный город» добавились бы программы «Умный губернатор» и «Умное правительство».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

не там сидят...

А вы, друзья, как ни садитесь....

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...