Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, южн

761мм

61%

Подробнее

Пробки

1/10

Порты Балтии стоят на своем. Грузооборот не стал падать из-за коронавируса, а нефтепродуктов на экспорт ушло заметно больше, чем год назад

8744

Администрация морских портов Балтийского бассейна в понедельник, 18 мая, опубликовала данные о статистике работы стивидорных компаний региона.

Петербургский порт за четыре месяца 2020 года почти в точности повторил результат прошлого года — 19,75 млн тонн. Правда, в апреле, в основном из-за серьезного провала в перевалке контейнеров (минус 13%), общий результат оказался хуже, чем в апреле 2019 года: 4,99 млн тонн против 5,39 млн тонн годом ранее.

Зато объем погрузки нефти в минувшем месяце оказался даже больше, чем год назад, несмотря на катастрофические события на мировом нефтяном рынке. В Приморске сырой нефти в апреле было перегружено почти ровно 4 млн тонн, что на 5% больше, чем год назад (3,99 млн тонн). Немного снизился объем перевалки нефти только в Усть-Луге — 2,8 млн тонн (минус 7%).

А перевалка нефтепродуктов бьет рекорды. В порту Усть-Луги рост составил 4% (2,44 млн тонн), в Петербурге месячный объем оказался на 17% больше, чем год назад (1,03 млн тонн), в Высоцке +25% (1,06 млн тонн), а в Приморске — рост сразу на 44% (1,6 млн тонн). Особенно странными такие рекорды могу показаться на фоне резкого падения показателя Netback на бирже (экспортная цена без учета транспортных расходов), что, казалось бы, должно было сделать поставки российских нефтепродуктов за границу крайне невыгодными.

Кроме нефти хоть небольшой, но все же рост в апреле в порту Петербурга показала перегрузка минеральных удобрений (589,8 тыс. тонн). В Усть-Луге их перевалка выросла сразу на 35% (439,5 тыс. тонн). Зато почти вдвое просели показатели по цветным металлам (88,5 тыс. тонн), а черные металлы упали на 12% (393,8 тыс. тонн за апрель). Зато заметно выросла перевалка металлолома — 135,2 тыс тонн (+18%).

В Усть-Луге на 3% выросла отгрузка угля и кокса (3,03 млн тонн), зато сильно просела перевалка угля в Высоцке (-22%, 534,6 тыс. тонн), а в Выборге почти сошла на нет — 8,5 тыс. тонн против 54,8 тыс. тонн в апреле 2019 года.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 1

Zdobsi19 Мая 2020 в 08:57
Мало того, что так и продолжается и ощущается вредное влияние порта в Приморске на много километров, шум и почти постоянные выбросы сероводорода на много километров. Продолжается подготовительные строительные работы под площадку угольного порта Приморск. Кому и куда такая необходимость отгружать уголь, если существующие порты не отгружают? Ведь обратно никто реконструировать природу не будет. А звери и птицы в угольной пыли и сероводород не живут, как известно. И зачем строить порты рядом в 500 метрах от особо охраняемыми территориями, заказником Березовые острова? Убить все вокруг, всю оставшуюся рыбу, туристический бизнес, который успешно осваивал эти территории?
Для граждан, живущих в Приморске ничего не изменилось и после постройки нефтяных терминалов в социальном и экономическом плане ничего не изменилось вообще. Даже налоги новый порт не будет платить в данном районе. Порты выгодны только их владельцам, живущим постоянно в Монако.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close