Почти каждый десятый медик в Подмосковье заболел коронавирусом, умерли 16

12

В Подмосковье из работающих с коронавирусной инфекцией медиков (22,5 тысячи человек — врачи и средний и младший медицинский персонал) заболели ковидом 9 %, то есть почти две тысячи человек. Об этом рассказала «Коммерсанту» министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.

«Есть, к сожалению, погибшие. Если говорить по правилам проверки данных, сколько у нас заболело или погибло медиков, то у нас 16 человек погибло именно от ковида и пневмонии, — цитирует издание её слова 18 мая. — Приняты федеральные меры поддержки, принято решение о страховых выплатах семьям медицинских работников».

Вообще же, от ковида в Подмосковье, по словам Стригунковой, умерли 262 человека, согласно общепринятым методикам учёта смертности. «В статистику с причиной смерти COVID-19 попадает умерший, если лабораторный анализ подтверждает, что человек действительно болел коронавирусной инфекцией. Есть люди с сопутствующими заболеваниями — и бывают такие ситуации, когда человек умирает не от ковида, несмотря на то что у него есть ковид, но от сопутствующих заболеваний. Например, если это раковый больной. И в соответствии с правилами решение о непосредственной причине смерти принимает врач-патологоанатом. Только после его заключения делается вывод, что человек действительно умер от ковида», — пояснила министр.

На стационарном лечении в Подмосковье находятся 9,5 тысячи человек с диагнозами «новая коронавирусная инфекция» и «пневмония». В апреле среднесуточная госпитализация составляла 430 человек, на начало мая немного подросла — до 480 человек в сутки. «Но у нас и выписка растет соответственно, потому что пациенты выздоравливают. И мы надеемся, пока очень осторожно говорим, что госпитализация начинает снижаться», — говорит Стригункова.

18,5 тысячи человек с коронавирусной инфекцией лечатся дома, но только около 36 % из них имеют симптомы, такие как температура, насморк, боль в горле. «Их состояние на контроле: мы создали автобот, который обзванивает этих пациентов и проводит опрос о состоянии здоровья. Если человек говорит, что у него высокая температура, более 38 градусов, то его автоматически переключают на вызов врача на дом. С апреля мы сделали 260 тыс. таких звонков, и только 1,8 тыс. пациентов потребовался вызов врача на дом, это менее 10 %. Необходимые лекарства такие пациенты получают дома», — рассказывает министр здравоохранения.

Московская область находится на втором месте в России по выявлению коронавирусной инфекции и смертельным случаям из-за COVID-19. Однако 18 мая в регионе возобновляется работа промышленных предприятий и объектов строительства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Ужасно! Здоровья врачам и всего самого наилучшего!

Госпитализация снижается, если они ее снижают, но сколько контактных людей получили ковид от тех, кого оставили дома? Родных, соседей?

В глубинке 2/3 врачей в возрасте под 70 (группа высокого риска) и большинство в кредитах по эти самые... Или на работу, или в самоизоляцию (прорубь).

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1