28

40 лет тюрьмы грозит россиянину за сбор мёртвых жуков на Шри-Ланке

Посольство России на Шри-Ланке подтверждает проблемы россиянина Александра Игнатенко, который попал в местную тюрьму за нарушение запрета на сбор флоры и фауны. Судебное заседание по делу зоолога намечено на 28 июня, сообщили «Интерфаксу» в дипмиссии 14 мая.

Собеседник агентства отметил, что в результате предпринятых российскими дипломатами шагов Игнатенко, оказавшийся в заключении за сбор нескольких мертвых жуков, «был выпущен из тюрьмы под подписку о невыезде».

«Решение о виновности или невиновности будет принято судом на основании собранных правоохранительными органами материалов, очередное судебное заседание намечено на 28 июня», — сказал собеседник агентства и отметил, что дипмиссия заранее информирует россиян о запрете на сбор флоры и фауны на острове.

Ранее в аккаунте зоолога и сотрудника зоопарка Ростова-на-Дону во «ВКонтакте» появилось его обращение о помощи.

«Меня задержали в национальном парке при проверке из-за того, что при мне было несколько жуков, которых я нашел накануне на трассе сбитыми и просто забыл выложить из кармана. Когда работники парка нашли этих жуков, они были очень злы и сразу отобрали у нас все телефоны, фотоаппараты и паспорта, далее мы были помещены на ночь в комнату под замком без какой бы то ни было возможности позвонить родственникам или адвокату. На следующий день в нашем отеле нашли ещё животных, которых я пособирал вдоль дорог и в саде отеля, которых я собирался перефотографировать в условиях хорошего света… После обыска отеля нас ждал пятиминутный суд, который постановил посадить нас в тюрьму, а потом уже разбираться», — сообщил Александр Игнатенко.

По его словам, в тюрьме он провёл полтора месяца, из них неделю в больничном госпитале из-за открывшейся от острой пищи язвы. «Остальное время мы провели на голом бетонном полу в одной камере с 86 местными заключёнными, сейчас нас выпустили под залог из-за того, что в стране появилась проблема коронавируса», — уточнил зоолог.

Игнатенко предъявлено 277 пунктов обвинений. По каждому отдельному насекомому их несколько. По законодательству Шри-Ланки энтомологу грозит штраф в 3 миллиона рублей или 40 лет тюрьмы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (28)

Классический пример спин-технологий: вместо того, чтобы обратить внимание на проблемы русских в России -- попытки переключить внимание на какую-то мутную историю и порадовать нельзятиков-рашистов и прочих сторонников подхода "закон для всех одинаков, поэтому давайте всех и посадим, а потом расстреляем".

Но если погуглить про "дело" "Нового величия" и "дело" "СетИ", то станет ясно: проблемы русских в России намного серьёзней.

Пусть выбирает три миллиона

Не успел сбросить, короче...

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...