13.05.2020 07:19
12

Минсельхоз США ожидает, что Россия соберёт один из крупнейших урожаев пшеницы

В 2020-2021 годах Россия может собрать 77 млн тонн пшеницы, спрогнозировало Министерство сельского хозяйства США (USDA). В этом случае урожай, собранный в стране, станет вторым по объему с 2015 года, пишет 13 мая РБК.

Согласно данным USDA, рекорд за последние пять лет для России был поставлен в 2017 году, когда удалось собрать 85,1 млн тонн.

Если прогноз американского ведомства сбудется, Россия замкнет тройку стран по объемам собранной пшеницы. Первым может стать Китай (135 млн тонн), второй — Индия (103 млн тонн).

Помимо этого, в сезоне 2020-2021 Россия может стать лидером по объему экспортируемой пшеницы. USDA ожидает, что страна поставит за границу 35 млн тонн. За ней будут идти Евросоюз, который ведомство выделяет в общую строчку, с поставками на уровне 28,5 млн тонн и Канада, чей экспорт ожидается в районе 24,5 млн тонн.

В начале апреля замглавы Минсельхоза России Джамбулат Хатуов подтвердил более ранний прогноз ведомства о сборе 125,3 млн тонн зерна в 2020 году. Он отметил. что в министерстве надеются собрать зерна не меньше, чем в прошлом году. Урожай пшеницы в 2019 году составил 74,4 млн тонн.

В конце апреля Минсельхоз сообщил о том, что Россия прекратила вывоз зерна за границу, так как выбрала нетарифную квоту на экспорт. Квоту ранее установило само министерство — она ограничивала объем экспорта на уровне 7 млн тонн до 30 июня. Мера позволит обеспечить зерном внутренние потребности России и стабилизировать цены на зерно, считают в министерстве.

После этого агентство Bloomberg сообщило, что из-за приостановки экспорта многие страны могут испытывать дефицит этого зерна. Из-за пандемии коронавируса государства старались увеличить закупки пшеницы, однако «окно быстро захлопнулось», отмечало агентство.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (12)

USDA ожидает, что страна поставит за границу 35 млн тонн. ?????
Ошибка. Ни центнера Россия не поставит.
У нас что уже правительство американское в Кремле засело? Филиал. Спрогнозировали они, а не пойти ли им далеко и надолго.

Ввести Законом полное эмбарго на 5 лет на вывоз зерна за рубеж. Всё на внутренний продовольственный и с/х рынок.

hmjo
Покуда цена на зерно, также как и на нефть, определяется на их буржуйской бирже, аграрии не очень выигрывают от экспорта. Плохой урожай - нет денег. Хороший урожай - низкие цены на зерно на буржуйской бирже. Зато внутри России хлеб будет только дорожать. С нефтью аналоги прослеживаются.

Mozg
Так пшеница- новая нефть. На ней чиновники зарабатывают не меньше.
Не пшеница, так лес. Не лес, так пенька. Где наша не пропадала!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор