Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Главный судмедэксперт: С таким количеством «инфекционных» смертей раньше не сталкивалась судебно-медицинская служба

Главный судмедэксперт: С таким количеством «инфекционных» смертей раньше не сталкивалась судебно-медицинская служба

112 677

Каким образом в России строится статистика смертности от коронавируса, какова роль судебно-медицинской службы в остановке пандемии, зачем у больниц появились рефрижераторы и для чего нужны отдельные кладбища для умерших от Covid-19 — «Фонтанке» рассказал Андрей Ковалев, директор ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России.

— Андрей Валентинович, какова роль судебной медицины в остановке распространения коронавирусной пандемии?

— Прежде всего, хочется отметить невероятный масштаб вызова, брошенного нам вирусной пандемией. На 7 мая количество заболевших в целом по стране превысило 177 тысяч человек, больше половины из которых приходится на Москву, свыше 6000 — на Санкт-Петербург.

К сожалению, количество смертей, как во всем мире, так и в России, к настоящему времени, растёт. Каждая смерть такого больного требует патолого-анатомического исследования, а в случаях смерти в условиях неопределённости — судебно-медицинского. При этом, судебно-медицинские эксперты рискуют не только своим здоровьем. От них зависит не просто правильность дифференцировки причины смерти (что само по себе очень важно), но и установление непреодолимого барьера на пути дальнейшего распространения вируса.

— Если говорить о смертности от коронавируса, то как часто судмедэксперты сталкиваются с заражёнными телами? И в каких случаях коронавирус — основная причина, приведшая к смерти, в каких — сопутствующее заболевание?

— Вероятность контакта судебно-медицинских экспертов с инфицированными живыми лицами при проведении их судебно-медицинского обследования, телами инфицированных умерших и биологическими образцами от них достаточно велика. В 2019 году в государственных судебно-медицинских экспертных учреждениях Российской Федерации, было обследовано более миллиона живых лиц и исследовано более 600 тысяч трупов. Из них умерших от инфекционных болезней — немногим более 8 тысяч человек, а от болезней органов дыхания немногим более 19 тысяч. В настоящее время только формируются данные о количестве трупов зараженных COVID-19, попадающих на судебно-медицинское исследование, но уже сейчас можно сказать, что количество погибших от инфекционных болезней будет значительным, и с таким количеством смертей ранее не сталкивалась судебно-медицинская служба.

При формулировке патолого-анатомического и судебно-медицинского диагнозов дифференцируется: 1) наступление летального исхода от COVID-19, когда коронавирус является основным заболеванием (причиной смерти), наиболее часто от осложнения в виде острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС). 2) Наступление летального исхода от других заболеваний, при наличии COVID-19 (диагностированной с применением метода ПРЦ), но без её клинико-морфологических проявлений, которые могли бы стать причиной смерти. В пример можно привести обострение и неблагоприятное течение болезней органов кровообращения, онкологических и других заболеваний, которые и становятся причиной смерти. В таких ситуациях COVID-19 не расценивается как основное заболевание (причина смерти) и указывается в диагнозе как коморбидное заболевание.

В разных странах учёт умерших с выявленным коронавирусом идёт с различными вариациями. Рассматривать каждый случай, как делается в России уже сейчас, в мире будут уже по окончании пандемии. Отчасти поэтому у них одни цифры летальности, а у нас другие. Окончательно поставить точку в этом вопросе можно будет лишь после окончания пандемии и сбора всех данных по заболеваемости и смертности.

— Жителей Петербурга волнует вопрос — зачем у больниц в городе появились контейнеры-рефрижераторы?

— При организации работы в условиях нынешней пандемии приходится сталкиваться с совершенно неожиданными трудностями, например, переполненностью судебно-медицинских моргов телами умерших и необходимостью наличия дополнительных рефрижераторов. Это связано с тем, что, при подозрении на заражение коронавирусом, приходится несколько дней ждать результатов анализов на наличие вируса и, в соответствующих случаях, разрешения на захоронение. Если до пандемии тела умерших находились в морге единичные дни, после чего забирались родственниками для захоронения, то теперь срок может растягиваться на недели. Именно с этим фактом и связана необходимость предусмотреть установку дополнительных рефрижераторов в качестве резерва, а вовсе не с возросшим числом умирающих, как расписывают некоторые СМИ. Следует отметить, что в настоящее время контейнер-рефрижератор на территории Санкт-Петербургского бюро, как и у других моргов, не используется, а остается в резерве.

— Зачем создаются отдельные кладбища или выделяются участки для умерших с коронавирусом?

— В мире уже появились случаи прямого заражения от тела мёртвого человека. Первый, подтвержденный, зарегистрирован в Бангкоке. В настоящее тела умерших от COVID-19 считаются потенциально инфекционными, а значит нельзя исключить дальнейшего распространения коронавируса от погребенного тела. Поэтому родственникам предлагают либо кремацию, и тогда урну с прахом можно захоранивать без ограничений, либо захоронение в гробу, но в этом случае на определенных местах определенных кладбищ. При этом следует отметить, что даже в случае смерти от другой причины, например онкологии, но с подтверждённым COVID-19, хоронить будут на том же отдельном кладбище, и может создаться ложное впечатление, что людей умерло от коронавируса больше, чем даёт официальная статистика.

— Когда родственники смогут перезахоронить тела погибших от коронавируса?

— Сейчас никто не ответит на этот вопрос. По окончании пандемии решение будут принимать соответствующие государственные структуры, и только после того, как будут достоверно выявлены все особенности данного вируса.

Следует отметить, что в ряде европейских странах тела родственникам вообще не выдаются, и хранятся в определённых, не всегда приспособленных для этого местах, вплоть до стадионов. У нас страна идет по пути выдачи тел. Это связанно с тем, что мы видим опыт европейских стран с высокой смертностью. У нас смертность невысокая. Но с ежедневным приростом в 10 тысяч даже один процент даст смертность каждый день в 100 человек. Эти тела невозможно длительно хранить. В мировой практике нет точных данных, сколько еще времени они будут заразны. Пока считается, что, к счастью, вирус не сохраняется длительно в мёртвом теле, а, следовательно, время перезахоронения не будет особенно долгим. Когда будет собрана вся мировая статистика, тела, скорее всего, разрешат перезахоранивать.

— В Петербурге родственникам погибших от COVID-19 ритуальные службы начали предлагать услугу — бальзамирование. Не опасно ли это?

— В настоящее время рекомендовано не проводить бальзамирование тел умерших, чтобы избежать чрезмерных манипуляций с трупом. Несмотря на то, что бальзамирование теоретически содействует инактивации вируса, следует отметить, что зараженные биологические объекты, даже после помещения в 10 % формалин, в течение трёх суток (72 часа) сохраняют жизнеспособный вирус.

— И последний вопрос. В Петербурге, после череды скандалов, прямо в период пандемии сменился начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы. Справляется ли сейчас судебно-медицинская служба Санкт-Петербурга с возложенными на неё задачами и есть ли на настоящий момент официальные документы для работы судебных медиков в период пандемии?

— Под руководством ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» по состоянию на начало мая текущего года, разработана уже пятнадцатая версия временных методических рекомендаций по исследованию умерших с подозрением на коронавирусную инфекцию (COVID-19), содержащая в том числе исчерпывающие данные по действиям при подозрении или обнаружении на трупе признаков смерти от COVID-19. По мере поступления дополнительной информации рекомендации постоянно обновляются.

Особо следует отметить организационную помощь, оказываемую в данный, важный для страны период, начальником Санкт-Петербургского ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» доктором медицинских наук, профессором Ягмуровым Оразмурадом Джумаевичем, который, с приходом на занимаемую должность, в короткие сроки смог подготовить учреждение к работе в особых условиях пандемии на уровне ведущих мировых стандартов.

При этом, несмотря на огромную выполняемую организационно-контрольную работу в Бюро, профессор О. Д. Ягмуров является соавтором вышеуказанных временных методических рекомендаций по исследованию умерших с подозрением на коронавирусную инфекцию (COVID-19).

При поддержке и руководстве комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и правительства города, в Санкт-Петербургском бюро судебно-медицинской экспертизы исследование на коронавирусную инфекцию проходит на высочайшем профессиональном уровне с учётом общероссийских новейших методических рекомендаций и в условиях полной защиты, как судебно-медицинских экспертов, так и населения.

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

Справка: Андрей Валентинович Ковалев — директор ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России, главный внештатный специалист по судебно-медицинской экспертизе Минздрава России, главный внештатный консультант по судебно-медицинской экспертизе Управления делами Президента Российской Федерации, заведующий кафедрой судебной медицины ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях