С начала недели петербургские суды получили почти 500 дел по «коронавирусным» статьям. Осилили меньше половины

6
Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"/Архив
ПоделитьсяПоделиться

Полиция и комитеты продолжают поставлять в суды материалы на нарушителей режима повышенной готовности. Большая часть протоколов составлена за небрежное отношение к губернаторским запретам.

Как сообщает объединённая пресс-служба судов Петербурга, с 20 по 24 апреля суды зарегистрировали 436 материалов по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 20.6.1 КоАП РФ.

Она ориентирована на тех, кто игнорирует городские запреты, в числе которых, например, запрет на прогулки в парках и на детских площадках. Санкции для граждан — штраф до 30 тысяч рублей, при рецидиве он может вырасти до 50 тысяч. Судьи успели рассмотреть 175 дел, ещё 15 вернули составителям протоколов. Наказывать по-прежнему стараются только предупреждением.

Массив дел по статье 6.3 КоАП, которая распространяется на запреты федерального уровня (к примеру, выход из квартиры при домашнем карантине или работа предприятий в нерабочий период) в десять раз скромнее. Начиная с понедельника суды получили 43 дела. Вернули или направили по подведомственности 12, рассмотрели 15.

Минимальный штраф для граждан по этой статье — 15 тысяч рублей, выше него суды не поднимались. Для ИП и юрлиц основное наказание — приостановка деятельности.

«Фонтанка» рассказывала, кто и за что может привлекать по популярным в условиях пандемии коронавируса статьям.

Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"/Архив

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

Скиньте посмотреть хоть одно постановление суда, интересно как обосновывают противоречие Конституционным правам.

Это называется лепить горбатого... Статья явно притянута за уши, но наш "самыйсправедливыйсуд" этим не заморачивается. Приказано запугать, значит запугать. Ничего иного власть никогда не делала и делать не собирается. Тащить и не пущать.

"Статья 20.6.1 КоАП РФ: Невыполнение предусмотренных законодательством обязанностей по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а равно невыполнение требований норм и правил по предупреждению аварий и катастроф на объектах производственного или социального назначения" - п'гостите, а что, "чрезвычайную ситуацию природного или техногенного характера" уже включили?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...