9

Смольный на фоне коронавируса сокращает ассигнования на школы. Районы просят директоров не набирать новых учителей

Районные администрации направляют в подведомственные им школы письма с предложениями по сокращению расходов. Их просят оптимизировать штатное расписание и сократить внеурочную работу.

Как стало известно «Фонтанке» 17 апреля, такие письма, в частности, разослала администрация Калининского района. Чиновники рекомендуют оптимизировать штатное расписание и конкретизировать использование надбавочных коэффициентов за дополнительную работу (с учетом установления региональных и федеральных доплат за классное руководство по 5 тысяч). Кроме того, надо будет утвердить новый учебный план 2020–2021 годов, сократив внеурочную деятельность до 5 часов на класс.

Все средства, сэкономленные на проведении конкурсных процедур (по ремонту или поставке нового оборудования), должны идти на оплату труда. Кроме того, рекомендуется сократить услуги по дополнительному образованию без уменьшения охвата детей — то есть укрупнить группы, сократив их количество.

В самой администрации подтвердили факт направления писем. Сокращение субсидий на выполнение государственного задания бюджетных и автономных учреждений необходимо, чтобы зарезервировать средства на противодействия распространению коронавируса. Бюджет отрасли образования района на 2020 год секвестирован на 789 млн рублей, сообщили в администрации (общий действующий бюджет района — 15,26 млрд. — Прим. ред.).

Самый интригующий пункт — «оптимизация штатного расписания» — чиновники разъясняют без драмы. «Она предполагает приостановку вакантных ставок без сокращения работников учреждений, — подчеркивают в районе. — Решение о проведении оптимизации принимает руководитель образовательного учреждения, исходя из ситуации и наличия возможностей штатного расписания. Увольнение сотрудников, в особенности педагогических работников, не допускается. В настоящее время в администрации проходят консультации с руководителями образовательных учреждений, в районе их 152. Консультации продлятся до 25 апреля 2020 года».

Чиновники также пояснили, что выработанные решения будут действовать до конца года. В своем письме администрация ссылается на то, что ассигнования на субсидии школам сокращены на уровне комитета финансов. Аналогичные письма, по данным «Фонтанки», уходят в школы и в других районах. Издание сделало запрос в комитет финансов с просьбой уточнить сумму, на которую в масштабах города сокращаются школьные субсидии.

Ранее, напомним, стало известно, что из-за противоэпидемических действий бюджет города пройдет весеннюю корректировку. Выпадающие доходы уже оцениваются в 60 млрд рублей. О том, как чиновники собираются урезать адресную инвестиционную программу, читайте здесь. О том, что ждет муниципальные бюджеты, — здесь.

С 6 апреля в петербургских школах после каникул возобновилось обучение, но в дистанционном режиме. Как работает эта система и как ее видят сами учителя — читайте в материалах «Фонтанки».

© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Совсем страх потеряли, но почему то забывают, что за все придется отвечать.......Терпение народа не безгранично...

Предлагаю уволить нафиг половину чиновников, а остальным сократить зп в два раза. Тогда хватит на все - это раз, дело будет делаться быстрее, без лишней бюрократии и коррупции - это два, и дело будет делаться толковее, потому что тупых при принятии решения станет в два раза меньше - это три.

Зачем вообще образование обслуге, наверное такая логика у чинуш

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...