Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, южн

771мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

Льготные кредиты и выплаты по одному МРОТ на каждого неуволенного. Что рассказал Путин о втором пакете помощи бизнесу

41286

Владимир Путин 15 апреля перед совещанием с членами правительства рассказал о новых мерах поддержки бизнеса и регионов. Что нам пообещали:

— Расширить перечень наиболее пострадавших отраслей: включить туда малый и средний бизнес по продаже непродовольственных товаров. Ранее Forbes со ссылкой на свои источники сообщил, что на это понадобится 67 млрд рублей.

— Предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей прямую безвозмездную финансовую помощь. Деньги можно будет направить на самое неотложное — выплату зарплат и сохранение уровня оплаты труда в апреле и мае. Объем помощи будет зависеть от количества сотрудников на 1 апреля — по 12 103 рубля на одного в месяц. Обращение за помощью должно быть простым, заявку можно будет подать дистанционно в течение месяца начиная с 1 мая. Обязательное условие — сохранение занятости на уровне не менее 90% от численности на 1 апреля. Если цифры бьются — то за апрель поддержка поступит на счет организации с 18 мая. Средства за май придут в июне. По данным Forbes, на такие выплаты потребуется 153 млрд рублей.

— Не менее 75% кредитов, которые организации берут на выплату зарплат, должны быть обеспечены ВЭБ. Сама программа шестимесячных беспроцентных кредитов была заявлена ранее, но пока неэффективна, «получить кредит трудно, банки неохотно идут навстречу заемщикам». Надо также позволить присоединиться к этой программе средним и крупным предприятиям — по данным Forbes, расходы составят 130 млрд.

— Доработать список системообразующих предприятий. Разработать для них новый кредитный продукт — льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Они нужны для закупки сырья, выплаты авансов и т. п. На 6% ставка будет субсидироваться государством, а половина кредитов будет обеспечена госгарантиями Минфина.

— Направить 200 млрд рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов. Использование может бы разное: на реализацию региональных мер поддержки занятости и деловой активности, пособия и зарплаты бюджетникам, другие неотложные задачи.

— Направить на поддержку авиационных компаний более 23 млрд рублей: лизинг техники, зарплаты, оплата стоянки воздушных судов и т. п.

Ранее Владимир Путин заявлял, что правительство выделяет на борьбу с кризисом 1,2% ВВП (исходя из объема ВВП за 2019 год — около 1,3 трлн рублей). «Такой же объем содействия предусмотрен и Центральным банком», — добавил президент.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close