Петербуржец, сбегавший из обсерватора через окно, решил попытаться покинуть его через суд. Иск подан к Роспотребнадзору

9

Куйбышевский районный суд зарегистрировал иск 32-летнего петербуржца Георгия Образцова к региональному управлению Роспотребнадзора. Горожанин просит признать незаконным постановление ведомства об его изоляции в обсерватор.

Как сообщает 9 апреля объединенная пресс-служба судов Петербурга, в заявлении истца указано, что по прилете из Швейцарии он не получал никаких устных и письменных рекомендаций о том, что ему необходимо находиться дома, а спустя несколько дней его задержали в МФЦ и принудительно поместили в переоборудованный под обсерватор пансионат «Заря» в Репино.

Образцов мог не знать о существовании постановления, согласно которому ему необходимо самоизолироваться после возвращения из-за границы, считает его адвокат. По мнению стороны защиты, петербуржец имел возможность переждать двухнедельный период в собственной квартире, если бы был проинформирован о такой возможности.

Из искового заявления также следует, что, поместив Образцова в обсерватор, его здоровье подвергли опасности, так как по-соседству с ним могут находиться реальные носители коронавируса. Сам же он здоров.

Напомним, Георгий Образцов — самый известный постоялец пансионата «Заря» в Репино. Он вернулся из Швейцарии 21 марта, а уже 26-го числа нарушил режим самоизоляции и вышел из своей квартиры в Петроградском районе. После этого Роспотребнадзор постановил поместить его под принудительный карантин в обсерватор под Петербургом.

Однако на следующий день Образцов сбежал оттуда через окно. Это произошло за несколько дней до его дня рождения. Губернатор города Александр Беглов, комментируя ситуацию, предположил, что петербуржец хотел «устроить тусовку».

Следственный комитет возбудил в отношении беглеца уголовное дело об угрозе заражения населения коронавирусом, ставшее первым подобным в России.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Нарушение Конституционный прав человека Статья 27, пусть вводят ЧС и ЧП, а самоизоляция это рекомендуем мера, в стране введён режим Повышенной Готовности и он касается непосредственно структур МЧС, но никак мирного населения и причин штрафовать мирных граждан которые не были за границей, не получали письменных уведомлений у властей нет. На лицо полный феодализм, есть Император и есть раздробленные князьки которые что хотят то и делают для пополнения казны.

Рожденный ползать летать не может!
Судиться в нынешней ситуации далеко не каждому по карману, значит у чувака есть деньги на адвокатов и Роспотребнадзор, скорее всего, сядет в лужу.
Ну а прочие сидельцы обсервера просто молча сглотнут.

Законность лишения свободы человека, по сути домашнего ареста, вызывает сомнения. Хотелось бы мнение юристов о происходящем с правовой точки зрения, а не по общинно-посконному про совесть и иже с ним. Насколько я понимаю, ограничение свободы человека возможно по решению суда или при объявлении режимов, четко прописанных в законе. В каком законе прописан режим так называемой "самоизоляции"? Нигде не встречал.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...