08.04.2020 15:06
1

Судам смягчили режим и предоставили свободу выбора. Слушателей на процессах видеть пока не хотят

Верховный суд ослабил противокоронавирусные ограничения для системы правосудия. Список дел для рассмотрения вырос, но о личном приёме и открытых для слушателей процессах до конца месяца можно не вспоминать.

Новым постановлением, опубликованным 8 апреля, президиум ВС РФ снял запрет на рассмотрение дел, которые не относятся к категории безотлагательных. Теперь речь идёт о рекомендации.

К разрешённому ранее перечню добавили дела, все участники которых ходатайствовали провести заседания без них при условии, что их присутствие не является обязательным.

Кроме того, отныне суды сами вправе выбирать, что именно рассматривать. Свобода ограничена мнением участников судопроизводства и условиями режима повышенной готовности конкретного региона.

Личный приём граждан по-прежнему приостановлен, доступ в залы тех, кто участниками процесса не является, ограничен. При наличии технической возможности рекомендовано проводить заседания в режиме видеоконференции.

Постановление вступило в силу и будет действовать до 30 апреля.

В объединённой пресс-службе судов Петербурга сообщили, что решение о работе системы правосудия города будет принято после изучения документа и анализа статистики поступивших и отложенных дел.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (1)

alpi
Хорошая новость, давно пора.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор