90 % россиян поддерживают конституционную «защиту исторической правды»

19

«Защита исторической правды» стала самым популярным для россиян нововведением в Конституцию. Это положение вместе с запретом на «умаление значения подвига народа при защите Отечества» считают важным 89 % россиян, сообщает в понедельник 6 апреля ВЦИОМ. Каждый десятый гражданин РФ (9 %) сказал социологам государственной службы, что это «не важно». При этом личную поддержку этой поправке в основной закон России готовы оказать 90 % респондентов.

Больше 85 % россиян также поддерживают поправки про «признание культуры в РФ как уникального наследия многонационального народа» (87 %), запрет на «любые действия, направленные на отчуждение территории РФ, а также призывы к таким действиям» (87 %), «закрепление русского языка как языка государствообразующего народа» (86 %) и положение о том, что «Россия принимает меры для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, обеспечения мирного сосуществования государств и народов» (86 %).

Фото: ВЦИОМ
ПоделитьсяПоделиться

Наименьшую поддержку из представленных ВЦИОМ цифр россияне готовы оказать поправке о том, что вводится «приоритет Конституции РФ над международным правом» — 74 %.

Новых данных о поправке, которая обнуляет президентские сроки для Владимира Путина, в ведомстве Валерия Фёдорова не приводят. 31 марта ВЦИОМ сообщил, что это обнуление поддерживают 57 % россиян. Независимый от государства «Левада-центр» 27 марта сообщил, что обнуление поддерживает 48 % россиян.

Стоит отметить, что общероссийское голосование, которое по задумке президента и должно поставить точку в легализации изменений Конституции, не предполагает голосования за каждую поправку отдельно. Соавтор поправок декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов объяснял «Фонтанке», что точно так же было организовано голосование за Конституцию 1993 года.

Намеченное на 22 апреля общероссийское голосование указом президента было перенесено на более поздний срок из-за ситуации с COVID-19.

Что касается самой популярной по версии ВЦИОМ поправки про историческую правду, то её логическое развитие, по словам историка Льва Лурье, о чём он говорил в интервью «Фонтанке», «ведёт к введению строжайшей цензуры в стране».

Фото: ВЦИОМ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

Ничего не значащая поправка. Осталось только найти историческую правду, бе кавычек. которая зачастую хранится в архивах как совершенно секретная.

"Историческая правда", как бредятина, помогающая забыться. Лечиться только холодильником.

Вероятнее всего, опрос проводился среди тех у кого нет компьютеров и ноутбуков для удалённой учёбы детей. А из телефонов только городские коммутаторные, дисковые от Ростелекома в счёт з/платы. Или вовсе, по которым кричат: - БАРЫШНЯ! соедините меня со Смольным или Кремлём. Т.к., других персонажей по ТВ не показывают и рейтинг другим партиям не накручивают.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...