24.03.2020 12:43
0

Застройщики просят гарантий от властей на выкуп соцобъектов, чтобы получить кредиты на их строительство

Переход на проектное финансирование усложнил возведение социальных объектов — не все банки при одобрении кредита застройщикам готовы финансировать их строительство. Как пояснила «Фонтанке» генеральный директор АО «Ленстройтрест» Валерия Малышева 24 марта, подтверждение намерений региональных властей по выкупу будущих детских садов и школ могло бы облегчить этот процесс.

— Если застройщик одновременно возводит несколько социальных объектов (например, две школы) в разных локациях, то объем оборотных средств на эти цели будет составляет до 2 млрд рублей, — говорит генеральный директор АО «Ленстройтрест» Валерия Малышева, — Такое отвлечение средств из оборота ощутимо для застройщиков и может усложнить ситуацию с финансированием новых объектов, а также запуском следующих очередей проектов КОТ.

Пока же власти Санкт-Петербурга заключили ряд соглашений с несколькими банками (Сбербанк, «Санкт-Петербург», ВТБ, СМП Банк, «Открытие» и другие) по выкупу соцобъектов у девелоперов. В соглашениях помимо банков и бизнеса участвует комитет имущественных отношений и комитет по экономической политике и стратегическому планированию. Последний устанавливает ставки, по которым город будет выкупать эти объекты у застройщиков, гарантируя таким образом возврат средств банкам.

В Ленинградской области власти также заявили о готовности предоставлять подтверждения намерений банкам, кредитующим застройщиков, в том числе и когда банки выступают третьей стороной в соглашениях в рамках программы «Стимул».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор