Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 11

2 м/с, зап

749мм

75%

Подробнее

Пробки

2/10

Петербургские врачи не могут вылететь из Марокко, пока город борется с коронавирусом. МИД РФ следит за ситуацией

23490

Группа из петербургских медиков оказалась заперта в африканском королевстве после того, как власти Магриба закрыли границы. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «все данные» в Москве есть.

«На данный момент в городе Касабланка практически не осталось туристов, в основном только русские», — рассказала 19 марта «Фонтанке» читательница Олеся, которая работает врачом в одной из петербургских клиник.

ПоделитьсяПоделиться

По ее словам, она приехала в экзотическое королевство Северной Африки с туристической группой, когда «все еще было спокойно» и «даже Италия не закрывала своих границ». Однако 15 марта власти приняли решение прекратить авиасообщение с другими странами. Последний рейс покинул Марокко в воскресенье, 15 марта. Этой возможностью воспользовались более сотни российских туристов, несмотря на завышенные цены, как утверждают очевидцы. Остальные остались в Африке.

«Тут туристы пытались сами себя сосчитать, на вчерашнее утро выходило 18 петербуржцев», — рассказала Олеся, добавив, что консульство в Касабланке дает цифру в 450 россиян, хотя, по ее ощущениям, застрявших может быть гораздо больше. Она уточнила, что оставшиеся в Африке путешественники ходили в дипмиссию РФ, однако «консул сказал, что не может нам сказать, когда мы сможем вылететь». Олеся отмечает, что турфирма пошла навстречу и продлила ей отель до 22 марта. «Нам остаётся только ждать, когда за нами прилетит российский борт», — философски отмечает врач, добавив, что в карантинной Касабланке делать нечего.

Другая читательница Елизавета, также застрявшая в Марокко, сетует на то, что власти королевства закрыли границы «без каких-либо предупреждений и возможности среагировать». Она также указывает, что российские дипломаты пока только собирают данные о туристах и «отправляют ждать». По ее словам, у многих путешественников заканчивается бронь отелей и деньги, а некоторым нужны лекарства.

Обе собеседницы отмечают, что россияне — одни из немногих туристов, кто остается в королевстве. Местные жители реагируют на иностранцев «с осторожностью».

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова рассказала «Фонтанке», что ситуация непростая «не только в Марокко». В Москве, по ее словам, есть «все данные», однако решение о вывозе принимает не ее ведомство. «Успокоением должно заниматься посольство», — заверила дипломат.

Ранее МИД РФ запустил ситуационно-кризисный центр и единый портал для экстренной связи с российскими представительствами за границей. Мария Захарова отметила, что дипломаты работают в «круглосуточном режиме» и занимаются «очень специфическими вопросами».

Напомним, что первый случай коронавируса был выявлен в Марокко еще 2 марта. Сейчас в стране уже 20 заболевших, включая министра оборудования, транспорта, логистики и водных ресурсов Абделькадера Амару. Один пораженный Сovid-2019 марокканец погиб.

Обо всех событиях, связанных с коронавирусом в Петербурге и мире, читайте в онлайн-трансляции «Фонтанки».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close