14.03.2020 13:45
19

Вдруг повезёт. Смольный решает, отправлять ли школьников на дистанционное обучение из-за коронавируса

Петербургский комитет по образованию в понедельник, 16 марта, примет решение, отправлять ли школьников на дистанционное обучение.

В соответствии с субботними рекомендациями Министерства просвещения, учащихся школ следует отправлять на дистанционное обучение «в случае необходимости». В чем может заключаться такая необходимость, пока не сообщается.

«В понедельник, 16 марта, школы работают в обычном режиме, но если родители сочтут необходимым, они могут оставить детей дома», — подчеркнули в комитете.

В городском профильном комитете «Фонтанке» в ответ на просьбу прокомментировать рекомендации министерства 14 марта рассказали, что сейчас рассматриваются «разные варианты организации образовательного процесса».

«Решение будет принято в понедельник с учетом позиции петербургского Роспотребнадзора и текущей эпидемической ситуации в Петербурге», — сообщили «Фонтанке» чиновники.

В мире существуют примеры перевода учащихся на дистанционную форму обучения в экстренных ситуациях. К примеру, сейчас в Китае из-за коронавируса 170 млн школьников и студентов проходят онлайн обучение через специальное приложение.

Петербургские эксперты в области информационных технологий сомневаются, что у нас есть возможность быстро организовать такую же систему: в Китае на экстренную разработку такой технологии были брошены все силы крупнейших национальных IT-корпораций.

В Петербурге существует система «Электронный дневник», которая позволяет в онлайн-режиме транслировать домашние задания и получаемые детьми отметки. Однако с полноценным образовательным процессом она вряд ли справится.

«Вряд ли сейчас есть платформа, которая одновременно справится с обучением 500 тысяч школьников, — полагает глава ИАА «Рустелеком» Юрий Брюквин. — Чтобы организовать трансляцию уроков, загружать выполненные домашние задания и автоматически их проверять — такого нет».

Руководитель ИАА Telecomdaily Денис Кусков напоминает, что примерно 5% петербургских семей с детьми не имеет дома компьютеров с выходом в Интернет. С такой оценкой согласен и Юрий Брюквин.

В городском комитете по образованию «Фонтанке» сообщили, что пока не имеют точных данных о числе школьников, не имеющих дома компьютеров, однако заверили, что если решение о переходе на дистанционное обучение будет принято (а оно пока не принято), школьные администрации найдут возможность для альтернативных способов обучения таких детей. Всего, по данным комитета, сейчас в городе учится 514 тысяч школьников.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

Один свой компьютер я собрал из списанного хлама на базе атлоновской материнки. Все детали были надерганы из той же кучи, перед погрузкой в мусоровоз. Не хочу сказать, что летает, но все, что нужно в Интернете обеспечивает в полной мере. Поэтому доводы о недоступности нужной техники я отвергаю. Уже дважды проходил дистанционные курсы усовершенствования и вынес оттуда гораздо больше, чем мог бы получить, прослушав в очередной раз снотворный курс лекций. А перед итоговыми тестами просто снимаю шляпу. Преодолеть их по привычке лихим наскоком, с первого раза, с приемлемыми баллами не удалось. Я бы не ударялся в народнические мечтания и в большевистский, пропагандонский бред. Крестьянские и кухаркины дети никуда не делись, а предоставленные им возможности в большинстве случаев не сочетаются с жадной тягой к знаниям. Все начинается с семьи и учителям этого барьера не преодолеть. Не принято у простофиль связывать мечтания с какой-либо формой труда, в том числе и учебного. Новое не для них.

Swebaka
В городе есть портал дистанционного образования. Там выложены уроки и задания для тех детей, которые обучаются дома. Что мешает наполнять и далее этот портал, но уже для всех? В том числе, для дет.садов, студентов и доп.образования? Лишь бы не рухнул )

Athair
А как же наш любимый Яндекс с его проектом education.yandex.ru Яндекс.Учебник - напрячься, за недельку спринт сделать, и выкатить дистанционные курсы? Или китайцы могут, а мы нет?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор