10.03.2020 09:38
13

На биржу идут спасатели. Центробанк обещает залить рынки рублями и выбросить на прилавок два дополнительных миллиарда долларов

ЦБ РФ утром во вторник, 10 марта, за час до открытия торгов на бирже анонсировал проведение аукционов «репо» на 500 млрд рублей. Второй мерой поддержки рынка, который сегодня ожидает тяжелый день, станет расширение лимита по операциям в долларах. Если предыдущие лимиты по валютному свопу были установлены на уровне 3 млрд долларов, то сегодня они будут расширены до 5 миллиардов.

Действовавшие до сих пор ограничения были введены с января 2018 года, когда ЦБ расширил лимит с 2 до 3 миллиардов долларов.

Утро вторника на Московской бирже ожидается весьма печальным и нервным. Накануне все мировые биржи испытали шок от резкого снижения цен на нефть и падали. Российские бумаги на Лондонской бирже теряли по ходу торгов до 25% от цены, однако в итоге смогли закрепить потери на уровне примерно 15%.

Поскольку в понедельник из-за выходного дня Московская биржа не работала, эти драматические события произошли за ее пределами, и теперь с самого открытия участники торгов будут балансировать цены на российские бумаги с иностранными торговыми площадками. То есть их котировки пойдут резко вниз.

Одновременно на рынке Forex в понедельник резко падала и стоимость рубля. Пиковые значения достигали 88 рублей за евро и 77 рублей за доллар. Небольшая коррекция дала возможность российской валюте немного укрепиться, однако на общем неблагоприятном фоне курс рубля с открытием торгов должен будет также скорректироваться относительно последнего уровня, установленного в пятницу. То есть резко обвалиться.

Предпринимаемые с утра вторника экстренные меры ЦБ должны и поддержать рубль, и несколько сгладить напряжение трейдеров.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (13)

Peshechodig
Бери баксы. Все нормальные уже купили и ждут с ухмылкой

baddancer
Ну, что, аналитики, доллар покупать или спички с гречей? Кто ещё не сказал своё веское слово? )

HomerMP
Заливать рынок рублями это как тушить пожар бензином. Все рубли традиционно будут немедленно направлены на приобретение валюты. Кажется, мы это уже не раз проходили.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор