Сейчас

+27˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+27˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, вос

762мм

39%

Подробнее

Пробки

6/10

Пензенский госуниверситет считает опасными студентов в наушниках, желающих «доброго вечерочка». Учебное заведение отреагировало на дело «Сети»

17076

Администрация Пензенского госуниверситета раздала кураторам групп памятки, в которых рассказывается, как выявить «представляющих угрозу» студентов. Судя по описанию, в категорию опасных юношей и девушек можно записать многих, если не большинство.

Журнал «7×7» 4 марта передал содержание брошюры на 36 страниц. По их данным, методичка составлена «на основании современных исследований активности молодежи» в Интернете и «отражает наиболее распространенный токсический контент». Содержание не ново, его позаимствовали из старого пособия «Цифровая гигиена», которое было создано при участии компании Натальи Касперской.

По мнению пензенского государственного вуза, присмотреться следует к студентам, которые носят одежду с «агрессивными надписями». Например, «Ненависть», «Нормальные люди боятся меня», «Нечего терять», а также вещи с изображением оружия, нацистской или «агрессивной советской символики».

Пирсинг тоже вызывает вопросы. У «нормального» молодого человека дырок должно быть не больше двух, у девушки — менее четырёх. Периодически появляющиеся ссадины указывают на «склонность к саморазрушению», а наушники — на нежелание социализироваться.

В качестве «тревожных звоночков» авторы методички отмечают отведение взгляда во время разговора, смех без повода или над печальными вещами (например смертью), жуткие рисунки или постоянное заштриховывание бумаги.

«Потенциальным признаком отклонения или девиантного поведения» считается «участие студента в группе, которая носит схожую одежду, вместе проводит перемены, вместе ходит домой». Авторы памятки не одобряют «рисунки на теле, драки, связи с зеками» и употребление в речи «воровского сленга», в частности фразы «добрый вечерочек».

ПГУ также просит присмотреться к анархистам. Их можно определить по соответствующей литературе, интересу к истории революции и плохому отношению к правительству и ФСБ. В методичке сказано, что студент может участвовать в «деструктивных течениях», если он подходит хотя бы под три пункта из списка.

10 февраля суд приговорил пензенских участников дела «Сети» к срокам до 18 лет. Процесс с петербургскими фигурантами возобновится 23 марта.

Дело о сообществе «Сеть», признанном террористическим и запрещенном в России, возбуждено осенью 2017 года следствием ФСБ. По мнению обвинения, в Петербурге действовали автономные ячейки «Марс» и «Иордан», еще несколько — в Пензе и Москве. Участники движения, считает следствие, готовились к насильственному захвату власти и вооружённому мятежу.

В Петербурге к уголовной ответственности привлечены трое. Юлий Бояршинов признаёт вину частично, Виктор Филинков свою причастность отрицает. Игорь Шишкин пошёл на сделку со следствием.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close