03.03.2020 11:59
20

ВЦИОМ: Лишь 13% верующих россиян будут соблюдать православный пост

Принадлежность россиян к православной вере почти не влияет на желание соблюдать Великий пост. Из тех, кто относит себя к православным, в 2020 году соблюдать ограничения поста готовы лишь 13% россиян. В целом с учётом всех остальных групп населения поститься намерены 10% граждан РФ. Об этом во вторник, 3 марта, сообщает ВЦИОМ.

автор фото wciom.ru
автор фото wciom.ru

Две трети граждан, как воцерковлённых, так и далёких от церковных ритуалов, соблюдать ограничения поста не будут. Так ответили 63% «православных россиян» и 69% «всех опрошенных». Ещё от одной пятой до четверти респондентов ВЦИОМ пока не приняли решение.

Знание об ограничениях «великого поста» у большей половины россиян (55%) из «рассказов родственников». Каждый второй (50%) узнал всё сам «в СМИ, книгах, Интернете». Каждый четвёртый (27%) респондент государственной службы социологии утверждает, что об ограничениях поста знает от православного священника.

автор фото wciom.ru
автор фото wciom.ru
автор фото wciom.ru
автор фото wciom.ru

Главным приобретением человека в результате соблюдения требования этой религиозной традиции для каждого пятого россиянина (20%) является «духовное очищение». Каждый восьмой (12%) россиянин рассчитывает на «очищение организма». 13% просто тренируют «силу воли». Ещё 12% ждут «пользы для здоровья». Только каждый десятый респондент ВЦИОМ (9%) сказал, что соблюдение поста даёт ему «веру». В Топ-10 полезных функций поста также попали «спокойствие, уравновешенность» (4%), «похудение» (3%), «чувство возвышенности/одухотворенности» (3%). Каждый двадцатый россиянин (5%) считает, что пост «ничего не даёт».

В разгар масленичной недели ВЦИОМ сообщал, что россияне стали реже есть блины на Масленицу, но полюбили походы в храмы и сжигание чучела.

Православный пост начался в понедельник, 2 марта, и продлится до 18 апреля. Государственное информационное агентство РИА Новости уточняет, что «эти семь недель являются периодом усиленной молитвы и размышлений о душе».

Ранее стало известно, как в Конституции «светского государства» Российская Федерация будет вписан «Бог».

автор фото wciom.ru
автор фото wciom.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (20)

OldObyvatel
Неправильно ВЦИОМ считает. Нужно всех теток, что на диете сидят, в православные записать, глядишь, процентик-то и повысится. путин какую-нибудь медальку за это начальнику счетоводов навесит, порадовал старика.

Grotesk
"от поста в форме ограничений на определенную пищу могут быть освобождены воины в походе, болящие тяжелым телесным недугом и выздоравливающие от него, скорбные головой ( психические)" ... я про 87 процентов не намекаю...

Cashmare
всё, что нужно знать о "верующих". зато за оскорблением чувств аж очередь занимают, и глотку готовы перегрызть. не иначе с голодухи

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор