Комментарии материала

03.03.2020 11:59

ВЦИОМ: Лишь 13% верующих россиян будут соблюдать православный пост

Читать материал
Комментарии (20)
Все дискуссии
Самые ранниеОтображать в прямом порядкеОтображать в обратном порядке
Предлагаю сократить на 87% имущество РПЦ в данном случае. :))

Вот и реальное количество верующих - 10%. И то приврали наверняка некоторые. Можно оценить по спаду продаж мяса в дни поста.
1 ответ

Скорее 5%, наверняка, половина просто ответила так, чтобы сделать приятное вопрошающим.

В сознании многих как неверующих, так и верующих людей пост связан в первую очередь с гастрономическими ограничениями. Но они не первичны. И нужно понимать что устав - он монастырский, а для монахов пищевые ограничения служат для конкретных целей, которые для мирян не совсем в таком виде актуальны. Да, воспитать себя отказываясь от излишков, это правильно. Но не это главное. Мне Создатель дал возможность познакомится с одной верующей многодетной семьей, они на этот пост решили, что будут питаться более простой и дешевой пищей, и в копилку складывать сэкономленные деньги, а потом отдадут их на доброе дело, помогут кому-нибудь. И конечно умножат свои дела помощи людям (которых у них и так хватает - с тех пор как я их узнал, я смотрю на жизнь по иному немного, я теперь ЗНАЮ что в мире есть праведники, которые не кичатся этим и себя таковыми не считают, со стороны они живут обычной светской жизнью, но при этом как то естественно делают дела праведности и веруют).
2 ответа

Поскольку я атеист, мне этот "великий пост", извините, по барабану.
Я ничего о нём не знаю - когда начинается, когда кончается, что можно, что нельзя. И ЗНАТЬ НЕ ХОЧУ - это бессмысленное дело - изучать особенности вероучения множества любителей самых разных конфессий.

Иван Петров
Поскольку я атеист, мне этот "великий пост", извините, по барабану.
Я ниче ...
"По барабану", тем не менее статью прочитали и комментарии изучаете.)

Пост не предполагает только ограничение в пищи,цель поста духовная,а пища должна поддерживать тело в плане повседневных обязанностей,т е работы. Лукавят те,кто связывает пищу с чем то сакральным,россиян не освобождают от работы на время поста,как это было в царской России, Для работы нужна еда,но разумный человек её просто ограничит до пределов,позволяющих не упасть в обморок от голода,так что не нужно ерничать,главное не шастать на концерты Рамштайнов и не смотреть телевизор с Бузовой,это уже достижение для современного чела.
2 ответа

В царской России россиян освобождали от работы на время поста???!!! Вот так вот крепостным крестьянам разрешали не работать? Прошу опубликовать имена этих россиян, освобожденных от работы на время постов, коих наберется месяца 3 с лишним в году.

Ваша информация о великом посте очень важна для нас. Мы вам обязательно позвоним.

пост не есть доказательство веры. да и духовность нужно блюсти в течение всей жизни. а не во время поста.
2 ответа

Как раз если пост соблюдать как нужно, с обращением к Творцу, с добрыми делами,получая опыт определенной аскезы, отзываясь не просто от плохого (это нужно делать всегда), а от ненужного, лишнего, комфортного - тогда это может и быть доказательством веры. А вот что такое "блюсти духовность" в течение всей жизни - это не совсем понятно. Что за "духовность" такая, которую нужно "блюсти"?)))

житель города П.
Как раз если пост соблюдать как нужно, с обращением к Творцу, с добрыми делами,п ...
А это когда ничего не делаешь, но всегда можешь сказать, что "блюдешь".

верующим - церковную десятину ввести. Вот тогда и узнаем сколько у нас истинно верующих
3 ответа

Да, давно пора. Может они уже сами будут платить за охрану своего патриарха?

efela
Да, давно пора. Может они уже сами будут платить за охрану своего патриарха?
оскорбление чувств вижу я:)

azul
оскорбление чувств вижу я:)
А вы не знаете, почему эти чувства так близко к кошельку у верующих находятся?

всё, что нужно знать о "верующих". зато за оскорблением чувств аж очередь занимают, и глотку готовы перегрызть. не иначе с голодухи
1 ответ

"от поста в форме ограничений на определенную пищу могут быть освобождены воины в походе, болящие тяжелым телесным недугом и выздоравливающие от него, скорбные головой ( психические)" ... я про 87 процентов не намекаю...

Неправильно ВЦИОМ считает. Нужно всех теток, что на диете сидят, в православные записать, глядишь, процентик-то и повысится. путин какую-нибудь медальку за это начальнику счетоводов навесит, порадовал старика.

Все дискуссии