27.02.2020 18:46
13

Глава комитета по труду Петербурга заявил, что население города превышает 7 млн человек. Это на треть больше подсчетов Росстата

На территории Петербурга фактически проживает 7,09 млн человек. Это на 32% превышает данные Росстата (5,38 млн человек). Об этом на Санкт-Петербургском международном форуме труда 27 февраля заявил председатель комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко. Для исследования были использованы данные крупнейших сотовых операторов.

«По Ленинградской области картинка также значительно отличается. Население Ленобласти — 3,2 млн, а Росстат дает меньше, чем 1,9 млн человек», — рассказал Чернейко.

Размер маятниковой миграции из Ленинградской области оценивается в 440 тыс. человек. Таким образом, всего в рабочий день на территории Петербурга находится около 7,5 млн человек.

Также, согласно подсчетам комитета, 16% занятых в Санкт-Петербурге работают по гибкому графику или удаленно. «Это не прекариат, это не страдающие от дискриминации, это новые формы занятости. Дистанционная занятость, частичная, временная… люди переходят на совершенно другие режимы работы», — уточнил Чернейко. Всего, согласно новым данным, в Петербурге живет почти 4,3 млн человек трудоспособного возраста (по данным Росстата, 3,1 млн человек).

Сюрпризом оказалось и большое число мигрантов из Украины, поделился глава комитета. Украинцы составляют 17% от всего объема иностранной рабочей силы в Петербурге — больше только из Узбекистана и Белоруссии. И на всех мигрантов из Украины официально приобретено только 5 тысяч патентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (13)

hmjo
Считать население города и области по симках нельзя. В телефонах пара симок. У многих несколько симок. У меня парочка симок. Поэтому данные сотовых операторов и чиновника, который приводил статистику в тексте статьи, завышены.

AP-SPb
Ещё года 2 назад директор ПАТа скромно оценивал население Питера примерно в 8,5 млн по пассажиропотоку. Т.е. В реальности имеем лямов 10 постоянного населения и лямов 15 дневного. Минимум.

260566531
не надо умничать как считали людей сотовые операторы,это делается в два щелчка мыши.Паспорт у каждого человека один.Конечно детей они врядли считали,но алгоритм подчетов в 2020 году я считаю реален....
А что в Питере не 5 лямов ,это только слепому не понятно,новые микрорайоны районы,количество здающегося жилья,рост инфраструктуры(метро,кад),неговорю уже о перегружености системы здравохранения.Наверно вы не заметыли ,но рост уровня жизни,зарплат-все это увеличевается.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор