06.02.2020 14:19
2

Финский Fortum за год потерял 4 млн евро из-за курса рубля, но выручка в России вновь превысила миллиард евро

Оборот финского энергетического концерна Fortum в России за 2019 год составил 1071 млн евро, говорится в финансовом отчёте компании от 6 февраля.

Большую часть выручки (86%) «Фортум» получил от электрогенерации. Выручка осталась примерно на уровне предыдущего года, зато сравнительная операционная прибыль выросла на 17%, до 317 млн евро. Как отмечается в отчёте, результат российского сегмента концерна поддержало развитие бизнеса теплоэнергетики. Эффект от изменения курса российского рубля составил 4 млн евро.

В ноябре 2019-го правительственная комиссия РФ по иностранным инвестициям разрешила сделку по поглощению финским Fortum немецкой Uniper, но она вступит в силу после внесения поправок в российское законодательство. Fortum  рассчитывает закрыть сделку по увеличению доли в Uniper до 70,5% к концу первого квартала 2020 года.

Fortum является крупнейшим финским инвестором в России и лидером финского бизнеса в РФ в рейтинге влиятельности «Фонтанки».

Помимо доли ТГК-1 в размере 29,45% в активах Fortum – 4,5 ГВт тепловой генерации в Западной Сибири и на Урале (бывшая ТГК-10), 35 МВт солнечной генерации, в планах компании – строительство солнечных и ветряных станций. «Фонд развития ветроэнергетики», созданный Роснано и «Фортум» на паритетной основе, реализует проекты строительства ветропарков общей мощностью более 1800 МВт до 2023 года. Первым завершенным совместным проектом партнерства стала Ульяновская ВЭС-2 мощностью 50 МВт. Станция начала поставлять электроэнергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в январе 2019 года. В 2018 году Fortum приобрёл половину акций немецкой Uniper, которой в России принадлежит ПАО «Юнипро», став самым крупным иностранным игроком на энергетическом рынке РФ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (2)

Serg_I
Как работается российским сотрудникам в компании Fortum?

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор