25.01.2020 18:45
6

Программа реновации получит новый шанс стать всероссийской. За дело хочет взяться новый вице-премьер, знакомый с темой

Вице-премьер нового российского правительства Марат Хуснуллин заявил о необходимости развивать проект реновации на территории всей страны, начав с крупных городов. 

Как сообщает 25 января «Коммерсантъ» со ссылкой на интервью чиновника «России 1», всероссийская реновация потребует «огромных денег» и изменит «весь уклад жизни».

Напомним, до своего прихода на пост вице-премьера 21 января Хуснуллин как раз курировал реализацию программы реновации в Москве в качестве вице-мэра столицы.

Кроме Москвы программа реновации действует и в Петербурге. Впрочем, ее итоги называют неоднозначными. Весной арбитражный суд утвердил мировое соглашение о продлении до 2029 года трех из четырех договоров компании «СПб Реновация» с Петербургом о реализации программы развития застроенных территорий. Обещанных масштабов нет.

Минувшей осенью в интервью «Фонтанке» политолог Екатерина Шульман заявила, что «великой кампанией по пробуждению гражданского общества в Москве стала реновация и борьба с ней в 2017 году».

Возможность введения всероссийской программы реновации обсуждается уже не первый год.  В июле 2018 года глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская разработала законопроект о реновации в регионах, который был направлен президенту. Зампреда Госдумы Петр Толстой приводил данные соцопроса, согласно которым 70 процентов россиян хотели бы распространить программу реновации на всю страну.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (6)

В 21 веке в Петербурге почти миллион горожан проживает в коммуналках либо в общагах, о какой реновации речь?

perekuz
Случайно заехал в новый микрорайон напротив завода ЛЭМЗ ( он же ПИШМАШ). Ужас!!! Сплошные человейники плотными рядами, машины стоят на каждом доступном клочке. Если такое, то лучше жить в старой хрущёвке, ибо удобство квартиры не компенсирует инфраструктуры.

Оно и понятно. Настроили по окраинам высоток, а они пустуют. Надо из набивать жильцами, которых реновация переехала.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор