Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

4 м/с, ю-з

761мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

Комиссия Заксобрания по городскому хозяйству одобрила «озеленение» яхт-клуба на Петровской косе

2571

В Петербурге парламентская комиссия по городскому хозяйству 23 января единогласно поддержала включение северо-западной оконечности Петровского острова в перечень территорий зеленых насаждений общего пользования, сообщает корреспондент «Фонтанки» из Мариинского дворца.

Речь идет о территории площадью 12,8 га северо-западнее литеры Ч дома № 7 на Петровском проспекте. На этом участке располагается Речной яхт-клуб профсоюзов, старейший в городе. Также члены комиссии поддержали предложение ко второму чтению внести в законопроект о включении Петровской косы в перечень ЗНОП поправку, уточняющую границы сквера. Из него «вырежут» существующие объекты капитального строительства и планируемые дороги.

Как пояснил эксперт комиссии, глава центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, в целом в Петроградском районе нет дефицита ЗНОП — за счет островов, однако именно на Петровском острове, где в последние годы реализуется активное жилищное строительство, наблюдается нехватка зелени.

Ранее законопроект о включении территории Речного яхт-клуба профсоюзов на Петровской косе в парламент внес спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

«Фонтанка» подробно писала о ситуации, складывающейся вокруг яхт-клуба. Среди возможных интересантов на участие в развитие локации назывались в том числе и структуры «Газпрома». Кроме того, вопрос об обновлении клуба поднимали и в Петербургском парусном союзе. На Петровской косе в течение последних лет тлеет конфликт между городом и профсоюзами. Земля принадлежит Петербургу, однако находится в бессрочном пользовании Ленинградской федерации профсоюзов.

В конце 2018 года на общественные слушания был вынесен проект планировки территории. Он не устроил яхтенное сообщество, но также не оставил возможности для застройки «золотой земли» гостиничной инфраструктурой. В итоге ППТ так и не был утвержден. В случае, если парламент включит косу в перечень ЗНОП, коммерческое капитальное строительство на ней станет невозможным.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close