Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:08 26.01.2020

Город

17.12.2019 15:58

Суд оправдал петербурженку, задержанную на акции протеста. Она говорила, что вышла на пикет, полиция - что на митинг

Куйбышевский районный суд не стал наказывать активистку Марию Зинченко, которую задержали 10 августа у Гостиного двора на акции солидарности петербуржцев с не допущенными до выборов в Мосгордуму жителями столицы. Активистка планирует подать иск к МВД о компенсации морального вреда, сообщил «Фонтанке» 17 декабря один из ее представителей, юрист «Апологии протеста» Александр Передрук.

Полиция требовала наказать Марию Зинченко за повторное нарушение правил проведения массовых мероприятий (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). В правоохранительных органах акцию протеста расценили как несанкционированный митинг. Протестующие же уверяли, что вышли на серию одиночных пикетов – эта форма протеста не требует согласования с властями.

Районному суду пришлось рассматривать дело дважды. В первый раз состава правонарушения в действиях активистки он не нашел. Полиция обжаловала постановление в Санкт-Петербургском горсуде, тот вернул дело на новое рассмотрение, которое тоже закончилось в пользу активистки.

Основным доказательством защиты, по словам Александра Передрука, была видеозапись задержания Марии Зинченко: «На ней видно, что у активистки не было в руках никакого плаката, как и рядом стоящих людей».



Смотреть в новом окне Sota Vision

К Гостиному двору 10 августа вышли несколько сотен петербуржцев. Как только несколько из них развернули плакаты, полиция начала задержания, сообщала «Фонтанка». Всего в автозаках в тот день оказалось около 70 человек.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор