4

В Петербурге налоговик обложил миллионной данью молочный завод. Суд оценил бизнес-план условно

Бывший сотрудник налоговой инспекции №24 по Петербургу признан виновным в мошенничестве и взятке. Сергей Романчук сохранил свободу, но к бизнесменам в ближайшие восемь лет его не подпустят. 

Как сообщает объединённая пресс-служба судов города 15 ноября, Дзержинский районный суд приговорил Романчука к 7 годам и 8 месяцам лишения свободы условно и на восемь лет лишил права работать в налоговых органах. Кроме того, экс-сотрудник ФНС наказан штрафом в 4,7 млн рублей.

«Фонтанка» подробно писала о неформальных взаимоотношениях налоговиков 24-й межрайонной инспекции и крупного производителя молочной продукции «Нева Милк», которые начались во время проверки в 2016 году. Суд установил, что Романчук, будучи заместителем начальника отдела выездных проверок, вместе с коллегой якобы поймали «Невские сыры» и «Неву Милк» на нарушении налогового законодательства и выразили готовность закрыть на это глаза, но при условии ежеквартальных премий в 570 тысяч рублей. Учредитель компаний Владимир Герасимов дал согласие. 

Согласно материалам дела, налоговики заработали немногим меньше 4 млн рублей, ещё столько же уже в качестве взятки за бездействие получил Романчук. Уголовное дело против него было возбуждено в декабре 2017 года. Оно привело к допросу основателя УК «Теорема» Игоря Водопьянова

«Романчук  свою вину признал в полном объеме, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, частично добровольно возместил имущественный  ущерб», – уточнили в пресс-службе. В пользу «Невы Милк» с экс-сотрудника ФНС взыскали почти 2 млн рублей. 

Его бывшую коллегу по налоговой инспекции №24 в апреле признали виновной в мошенничестве в особо крупном размере. Елену Зарубину приговорили к трём годам в колонии. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

***_555
Штраф 4.7 млн из честной зарплаты оплатит?

Peshekhod
то-то я гляжу молоко дорожает.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...