07.11.2019 10:50
9

Почти половина россиян выступают за смертную казнь

Треть граждан России хотят возвращения смертной казни в российское законодательство, а еще 16% требуют расширения ее применения. Такие данные следуют из опроса  «Левада-центра».

Процент россиян, желающих снять мораторий на действовавшую ранее высшую меру наказания, в 2019-м  оказался  выше, чем в предыдущие два года. Однако это все равно меньше показателей начала 2000-х, когда таких людей насчитывалось 49%. Чаще всего так отвечали респонденты старше 55 лет. Кроме того, 16% высказались за расширение применения смертной казни.

При этом число противников снятия моратория в этом году оказалось на пике в 19%. Последний раз такой результат был зафиксирован 12 лет назад. Противников больше всего насчитали в возрастной группе от 18 до 24, а также среди тех, кто имеет высшее образование.

Высшую меру наказания россияне хотели бы применять за изнасилование несовершеннолетних (72%), серийные убийства (64%), умышленное лишение жизни (45%) и терроризм (44%).

В начале ноября подобный опрос  провел и фонд «Общественное мнение». Согласно их данным, 69% граждан России полагают, что некоторые преступления заслуживают смертной казни.

Напомним, что АНО «Левада-центр» внесена в список иностранных агентов Минюста.

Споры об отмене моратория в публичном поле снова зазвучали после убийства 9-летней Лизы Киселевой в Саратове. В ее поисках принимали участие две тысячи человек, как полиция, так и волонтеры, в том числе из других городов. После задержания обвиняемого, 35-летнего Михаила Туватина, позднее признавшегося в содеянном, горожане потребовали выдать им его на самосуд, а также заговорили о необходимости возвращения смертной казни. Толпу, собравшуюся возле отдела полиции, разгоняли спецсредствами.

За возвращение смертной казни в России после трагедии в Саратове выступили депутаты Госдумы от Саратовской области Ольга Алимова и Евгений Примаков, в Интернете начали собирать подписи под соответствующей петицией. За снятие моратория также высказался спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров.

Мораторий на смертную казнь действует в России с момента ее вступления в Совет Европы. В 1997 году страна подписала протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение в 1996 году. Вопрос о возможной отмене моратория неоднократно поднимался, но без последствий. Так, в мае 2015 года Госдума отказалась восстановить смертную казнь как наказание за терроризм.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Rigel
Примут - будет легкий способ избавиться от неугодного гражданина. Вон, тренер, который сел на одну скамейку с малолеткой, до сих пор сидит в тюрьме. А весь весь интернет видел запись с камер, где он и пальцем эту деваху не тронул, но суд видео к дело не приобщил. Какая еще, нафиг, смертная казнь? Проворовавшихся все равно не сажают.

Не половина россиян, а половина опрошенных. Кого и где опрашивали? Судей с полицаями? Люди понимают, что судить их будут хахалевы-криворучки, поэтому никакой справедливости от этих судов не ждут. А в телеграме (да будет проклято это имя на всей территории роскомнадзора) некоторые каналы после опросов левады проводят свои опросы. Лжёт левада, однако.

Sonata
Применительно самим себе, что ли? Не верю. Выступили бы лучше за добровольную эвтаназию.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор