01.11.2019 13:52
10

ФОМ: Большинство россиян поддерживают возвращение смертной казни для педофилов, убийц и террористов

Большинство россиян (69%) считают, что некоторые преступления заслуживают смертной казни. При этом вернуть эту меру наказания хотели бы чуть меньше людей — 52%, а 37% в противовес им считают введение моратория в 1996 году верным решением. Об этом свидетельствуют данные опроса, опубликованные 1 ноября фондом «Общественное мнение».   

30% респондентов выступают за то, что моратория на смертную казнь нужно придерживаться и далее, но при этом лишь 8% хотели бы полностью отменить эту крайнюю меру наказания. 

По данным опроса, 68% россиян считают, что смерти заслуживают сексуальные преступления против несовершеннолетних. На втором месте (57%) идут убийства, далее (53%) – терроризм. 

Почти половина населения (45%) считает, что Россия неправильно поступила, введя в 1996 году мораторий, по которому суды могут приговаривать осуждённых к этой мере наказания, но приговор не приводится в исполнение, 37% уверены в обратном, а 18% затруднились с ответом.

Споры об отмене моратория в публичном поле снова зазвучали после убийства 9-летней Лизы Киселевой в Саратове. В ее поисках принимали участие две тысячи человек, как полиция, так и волонтеры, в том числе из других городов. После задержания обвиняемого, 35-летнего Михаила Туватина, позднее признавшегося в содеянном, горожане потребовали выдать им его на самосуд, а также заговорили о необходимости возвращения смертной казни. Толпу, собравшуюся возле отдела полиции, разгоняли спецсредствами. 

За возвращение смертной казни в России после трагедии в Саратове выступили депутаты Госдумы от Саратовской области Ольга Алимова и Евгений Примаков, в Интернете начали собирать подписи под соответствующей петицией. За снятие моратория также высказался спикер Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров. 

Мораторий на смертную казнь действует в России с момента ее вступления в Совет Европы. В 1997 году страна подписала протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение в 1996 году. Вопрос о возможной отмене моратория неоднократно поднимался, но без последствий. Так, в мае 2015 года Госдума отказалась восстановить смертную казнь как наказание за терроризм.

«Фонтанка» предлагает читателям также высказать свое мнение по этому поводу. 

Нужно ли вернуть смертную казнь за особо тяжкие преступления в России?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (10)

А я вот согласен. Но, судить должны исключительно криворучки..

Kit.
С другой стороны, если возможность смертной казни означает суд присяжных, то количество оправдательных приговоров по этим делам резко возрастёт.

Идет явное жонглирование общественным мнением на фоне резонансных дел, причем под смертную казнь большинство (68%) подводят деяния в принципе не связанные с убийствами. Насколько известно, случай в Саратове еще не расследован до конца и при чем тут педофилы и казнь, непонятно. Там пока фигурирует только убийство, что при доказанности, несомненно заслуживает самого жесткого наказания. Уже потом в этом кровожадном "рейтинге" идут убийства 57%, и терроризм 53%. То есть, исходя из логики опрашиваемых, точнее исходя из той логики на которую их наводят, 19-летний абалдуй, полапавший 16-летнюю десятиклассницу на дискотеке, или 60-летний вуаерист, походивший с фотоаппаратом по пляжу нудистов, или тренер поддержавший гимнастку на турнике, по общественному мнению вполне заслуживают смертной казни, и опаснее для общества, чем убийца-грабитель, или пьяный неадекват с ножом, или головорез из террористической организации, взрывающий бомбы с гвоздями в метро? Такой поиск и подмена врага общества?

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор