18.10.2019 13:26
23

Патриарх Кирилл сравнил чайлдфри с язычниками, а аборт - с ритуальным жертвоприношением

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сравнил 18 октября решение об аборте в пользу улучшения материального качества жизни с языческими жертвоприношениями.

«Ограничение рождения ради получения материальных благ выглядит как рудимент языческих жертвоприношений. <...> Наши далекие предки, не просвещенные светом Христовой истины, полагали, что могут обрести нечто ценное, решить ту или иную материальную проблему, взамен пожертвовав жизнью кого-то из своих близких», – цитирует патриарха «Интерфакс».

По его мнению, для современных людей это выглядит совершенно ужасно. «Но разве не похожей логикой руководствуются родственники, уговаривающие женщину совершить аборт ради карьеры?» – заметил патриарх.

Предстоятель РПЦ напомнил, что первым правом человека является право на жизнь. Он признал, что отказавшиеся от рождения детей люди действительно живут богаче, но усомнился в том, что это делает их счастливее.

«Задумайтесь, что для вас важнее: иметь вокруг себя больше дорогих вещей или больше дорогих людей? Полагаю, что для абсолютного большинства ответ на этот вопрос очевиден», – заявил патриарх.

Русская православная церковь всегда резко негативно отзывалась об абортах и людях, которые на это идут. Председатель патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов, например, сравнивал женщин, сделавших аборт, с проститутками, которых в Москве можно снять за 100 долларов

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (23)

22ilves
На протестантских кладбищах сев. Европы (которые при церквях, на минуточку) есть т.н. могила нерожденных детей. Где женщины или даже семьи, по разным причинам потерявшие еще не родившегося ребенка, могут поставить свечку на Рождество. Причины, по которым ребенок не родился, никого не интересуют. Их до хрена и больше. И не всегда это - аборт. Болезнь, несчастный случай или, даже, добровольное решение женщины - это ни кого не касается. Никто не считает пришедших на эту "могилу" приступниками и убийцами. Просто люди со своей жизнью, подробности которой никого не касаются. И они, как и все остальные, имеют право помнить. И что, кто после этого более близок к настоящему христианству? Те, кто принимает свою паству такой, какая она есть или те, кто делит паству на "чистых" и "нечистых", пестуя в ней комплекс вины и вечного долга?

korost
Вопрос по первой части: "ограничение рождения" ради ухода в монастырь - богоугодное дело?

onotolich
"И вoшёл Ииcyc в xpaм Бoжий и выгнaл вcex пpoдaющиx и покyпaющиx в xpaмe, и oпpoкинyл cтoлы мeнoвщиков и скамьи продающих гoлyбей, и говopил им: нaпиcaно, — дом Moй дoмoм мoлитвы нapeчётcя; а вы сделали его вepтeпoм paзбoйникoв."

(Mф. 21:12-13)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...