08.10.2019 17:50
15

«Целесообразно полностью блокировать пользователя». Сенатор Клишас написал закон об ограничениях для электронной почты

Ввести наказания для пользователей e-mail cервисов за распространение запрещённой в РФ информации предлагает председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Соответствующий законопроект, написанный в соавторстве с сенаторами Александром Башкиным, Людмилой Боковой и Александром Карлиным, был внесён в Госдуму 8 октября, сообщил «Фонтанке» сам Клишас.

Автор закона о «суверенном Интернете» пояснил, что в целях распространения на почтовые сервисы и на «мессенджеры» одинаковых обязанностей в законодательство предлагается ввести новый термин – «организатор сервиса обмена сообщениями».

«На практике целесообразно полностью блокировать пользователя, а не отдельные отправляемые им сообщения», – уверен Андрей Клишас.

Сенатор настаивает, что предлагаемые поправки исключат возможность злоупотреблений со стороны владельцев электронных сервисов.

«Действующая редакция закона позволяет сделать вывод о том, что организатор сервиса обмена сообщениями может просматривать любые сообщения пользователей в целях их возможной блокировки. Законопроектом (внесённым в Госдуму сегодня. – Прим. ред.) на оператора будет возложена обязанность исключительно по блокировке передачи пользователем электронных сообщений и только на основании информации и соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти», – поясняет Клишас.

Упрёки в «закручивании цифровых гаек» сенатор пытается отбить заранее упреждающим выводом. «Указанное изменение позволит не только более эффективно противодействовать угрозам, но и обеспечит соблюдение прав граждан, гарантированных Конституцией», – подвёл итог член Совета Федерации.

Нововведения предлагают штрафовать владельцев e-mail сервисов за отказ от блокировки пользователя, однако суммы штрафов в аппарате сенатора Клишаса пока не называют.

По состоянию на 17:45 текст законопроекта не был опубликован в базе документов Госдумы.

Ранее Андрей Клишас с группой сенаторов уже вносили аналогичный законопроект, но отозвали его. Первая попытка разграничения «мессенджеров» и электронной почты «потребовала уточнения», пояснили «Фонтанке» в аппарате сенатора.

Отозванный вариант, в том числе, предлагал обязать организаторов работы e-mail сервисов «осуществлять идентификацию пользователей».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

22ilves
Как же хорошо, что этому ..... и его собратьям по недоразуму дальше границ не дотянуться. Т.е. и дальше можно стебаться над лишнехромосомными (с) если не завязан на Россию.

Я бы еще ввел на территории РФ цензурные сервера. Любое послание блокировать, если нет метки цезурного сервера. Отслеживать всю чушь, что передается по почте физически невозможно, но цензурная метка будет приучать помалкивать. Верили же жители СССР, что через квартирные радиоточки их прослушивают.

Fox116
Клитор-с страшная сила!

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор