02.10.2019 18:55
35

Бассейн превращается... в храм РПЦ: как будет выглядеть огромная церковь на Васильевском острове после восстановления за 883 млн

Церковь Божией Матери Милующей на Большом проспекте Васильевского острова после реконструкции вернется к дореволюционному облику. До этого она почти 80 лет была известна как уникальный бассейн для моряков-подводников. «Фонтанка» показывает эскизы интерьера и фасада здания, капитальная реставрация которых обойдется более чем в 883 млн рублей.

Фото: zakupki.gov
Фото: zakupki.gov
Фото: zakupki.gov
Фото: zakupki.gov
Фото: zakupki.gov
Фото: zakupki.gov

За счет федерального бюджета рабочим придется разобрать возведенные в советское время железобетонные перегородки, кирпичные стены и конструкции, восстановить центральный барабан и купол церкви и настенную живопись всех полукуполов, помещений и молельных залов. А также благоустроить территорию вокруг храма, там вымостят гранитом дорожки и посадят деревья.

Фото: zakupki.gov
Фото: zakupki.gov

Церковь Божией Матери Милующей, высотой 42 метра, на 1800 человек, была заложена в Гавани в 1889 году в память коронования Александра III и Марии Фёдоровны. Храм освящен в 1898 году святым отцом Иоанном Кронштадтским и православным епископом Вениамином Ямбургским. С 1899 года по 1900 год в храме выступал известный по «кровавому воскресенью» поп Гапон — его проповеди собирали по 2–3 тысячи человек, и здание не вмещало всех желающих.

Фото: zakupki.gov
Фото: zakupki.gov
Фото: zakupki.gov
Фото: zakupki.gov
Фото: zakupki.gov

В советское время церковь была закрыта, а в 1932 году внутри был оборудован первый в СССР, и второй в мире после Англии, бассейн учебного отряда подводного плавания с башней с аванкамерой, где проходили обучение водолазы-спасатели. Роскошное внутреннее убранство церкви в процессе приспособления было полностью уничтожено. Храм и сейчас находится на территории Учебного отряда подводного плавания (в/ч № 70023), но само здание в 2012 году было передано РПЦ. Приказ о передаче храма был одним из первых документов, подписанных на посту министра обороны Сергеем Шойгу. А в планах было создание на базе церкви духовного центра Вооруженных сил и правоохранительных учреждений.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (35)

Luba
Совсем охр....! Сделаю всё возможное чтобы больше ни копейки налогов не платить, это просто запредельная наглость, так распоряжаться нашим общим бюджетом!!!

hmjo
Вот куда деньги из бюджета идут! Если им нужно восстановление этого собора - так пусть собирают за счет пожертвований верующих! Церковь по конституции отделена от народа!

Carolus
Водолазы, скорее всего, были не спасателями. А диверсантами и иными военными специалистами. ЭПРОН был чем угодно, но только не спасательной службой.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор