Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:30 15.11.2019

«Сотни миллионов рублей». Госдума обещает принять закон о крупных штрафах для Facebook и Google за «вмешательства в дела РФ»

Государственная дума подготовит поправки в законодательство для того, чтобы привлечь иностранные интернет-компании Facebook и Google к ответственности за нарушения, связанные с вмешательством в дела РФ. Об этом 20 сентября заявил журналистам глава парламентской комиссии по расследованию фактов зарубежного вмешательства в дела РФ Василий Пискарёв.

«Мы намерены определиться с этими ресурсами, как они далее собираются работать на территории нашей страны, соблюдая или не соблюдая российское законодательство. Но здесь возник один тонкий момент. Оказывается, вся повестка формируется за границей, в Америке. У нас нет полноценного юридически значимого офиса (Facebook и Google в России. – Прим.ред.), с которым можно вести диалог, поэтому здесь есть необходимость нам проработать инициативу, с тем, чтобы такого рода гиганты несли ответственность по нашему российскому законодательству тогда, когда они нарушают закон», – сказал Пискарёв в заявлении, которое опубликовано на сайте парламентского телевидения. 

Пискарёв не смог привести примеры фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ накануне и во время выборов 8 сентября, но отметил, что его комиссия внимательно их изучает. Депутат обещает представить эти факты позже на международных площадках ПАСЕ, ОБСЕ, ОДКБ и других межпарламентских структур. Что касается конкретики предлагаемых поправок по Facebook и Google, то член фракции «Единая Россия» Василий Пискарёв пояснил, что речь идёт о многомиллионных штрафах.


«Надо принимать законы таковые, чтобы за такие явные нарушения закона, откровенные нарушения предусмотреть серьезные меры наказания в виде штрафов. Самое лучшее наказание – это штраф. Мы доказали наличие нарушения. И применять меры реагирования в виде штрафа. Это компании коммерческие, поэтому для коммерческих кампаний штраф — это серьезная мера реагирования. И кстати говоря, это практика мировая. Должны быть штрафы уровня миллионов, десятков миллионов, может быть сотен миллионов рублей за вмешательство».

Накануне выборов 8 сентября Роскомнадзор предупредил иностранные интернет-гиганты о недопустимости политической рекламы 7 и 8 сентября. В день выборов в Общественной палате РФ заявили, что выявили факты иностранного вмешательства со стороны Google и Facebook. С аналогичным заявлением выступил и Роскомнадзор. На следующий день  в Google опровергли претензии российской стороны. 

13 сентября Google выплатила очередной штраф за отказ вычищать поисковик от запрещённого в РФ контента. После первого штрафа в 500 000 рублей в конце 2018 года, американская компания выплатила 700 000 рублей. 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор