Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:57 17.11.2019

С петицией против «московского дела» выступили IT-шники. Программисты напомнили о задержанных коллегах

Российские специалисты IT-индустрии опубликовали в Интернете петицию в защиту фигурантов «московского дела», среди которых выпускник МФТИ Айдар Губайдулин. Ранее с открытыми письмами выступили учителя, священники, врачи, студенты и другие. 

«Мы, IT-специалисты, видим запрос на то, чтобы все профессиональные сообщества высказали свою позицию по этому делу, и тоже не можем промолчать. Одним из фигурантов «московского дела» стал наш коллега – Айдар Губайдулин. Айдар закончил МФТИ и работает в компании «Сбербанк-Технологии». В это же время осудили другого нашего коллегу, программиста Константина Котова: он получил 4 года колонии за участие в четырёх акциях, ведь, по мнению обвинения, он преследовал "цель создания реальной угрозы конституционно охраняемым правам и свободам человека и гражданина"», – сообщается 20 сентября в опубликованном в Сети открытом письме.

Подписанты требуют остановить политическое преследование участников мирных акций протеста, а также освободить фигурантов «московского дела».

Созданную несколько дней назад петицию учителей подписали уже 2800 человек, из которых более 200 из Петербурга. Под открытым письмом священнослужителей подписи поставили более 140 человек. Обращение врачей собрало 1070 подписей медицинских работников, а число подписантов письма студентов выросло менее чем за сутки до нескольких сотен. 


Справка:

27 июля в столице прошел несанкционированный митинг в поддержку кандидатов в депутаты Мосгордумы, не допущенных до выборов. На акции протеста задержали более 1000 человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки). Были вынесены первые приговоры, некоторые из них достаточно серьезные. Например, москвич Данила Беглец получил 2 года колонии за то, что толкнул полицейского. Другому участнику, Ивану Подкопаеву, дали три года колонии за распылённый газовый баллончик. Константин Котов получил четыре года колонии за трехкратное нарушение правил проведения митинга. 17 сентября десятитысячный штраф назначили дизайнеру Константину Коновалову, которому при задержании полиция сломала ногу. С некоторых фигурантов обвинения были сняты. Большой общественный резонанс вызвало дело актера Павла Устинова, якобы вывихнувшего руку росгвардейцу и получившего за это три с половиной года заключения. За него заступились многие коллеги по цеху.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор