2

Финский суд начал рассмотрение иска Бориса Ротенберга к банкам, которые отказались обслуживать его из-за санкций

В уездном суде Хельсинки началось рассмотрение иска Бориса Ротенберга против четырех финских банковских концернов. Российский миллиардер требует, чтобы суд обязал банк Handelsbanken принимать его платежи, а концерны Nordea, OP и Danske Bank проводить операции по его поручениям. Об этом 3 сентября сообщает Yle.

Когда Ротенберг попал под санкции США, банки отказали ему в проведении операций, опасаясь за свою деятельность, якобы из-за риска оказаться в американском черном списке. Однако имея помимо российского также гражданство Финляндии, бизнесмен настаивает, что финансовые учреждения должны соблюдать принцип равенства перед законом, согласно которым гражданин Финляндии имеет право получать банковские услуги.

Ранее Хельсинкский уездный суд отклонил иск Ротенберга к трем банкам (Nordea, Danske Bank и Osuuspankki), которые отказались работать с платежами бизнесмена.

Иск к скандинавским банкам Борис Ротенберг подал в октябре 2018 года. Предприниматель требовал, чтобы суд заставил банки оформить его платежи. Ротенберг является гражданином Финляндии, так что он не попал под санкции Евросоюза. Однако европейские банки вынуждены соблюдать санкции США в отношении физлиц, чтобы продолжать бизнес с американскими кредитными учреждениями, даже если человек не находится в санкционных списках ЕС.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (2)

Боря , ты не прав )))

22ilves
Борюсику хочется и на елку влезть с ЕСовскими возможностями и в друганах Путина остаться со всеми вытекающими профитами. Так не бывает.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...