18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:11 20.03.2019

«Мог возникнуть риск отмывания денег». Борис Ротенберг проиграл иск к скандинавским банкам, которые отказались его обслуживать из-за санкций

Хельсинкский уездный суд отклонил иск российского миллиардера Бориса Ротенберга к трем банкам (Nordea, Danske Bank и Osuuspankki), которые отказались работать с платежами бизнесмена. Об этом 14 февраля пишет Yle. 

Издание уточняет, что банки ссылались на риск попасть в санкционный список США, а также на закон об отмывании средств. В Nordea заявили, что если бы банк оформил перевод денег со счета Ротенберга в  Handelsbanken, то возник бы «риск отмывания денег».

Суд посчитал, что должен быть принят во внимание такой специфический и крайне редко используемый критерий как «взвешивание интересов». Суд счел, что интересы банков, которые могут столкнуться с серьезными финансовыми последствиями, значительно «перевешивают» интересы г-на Ротенберга и фактический ущерб для него заключается лишь в потере своей кредитоспособности в Финляндии и возможных трудностях при пользовании своими финскими активами. Именно по этой причине суд отказал в принятии обеспечительной меры, однако при этом указав на высокую обоснованность требований, указанных в самом иске.

Дата слушания иска по существу в окружном суде Хельсинки на сегодняшний день не назначена.

По мнению представителя Ротенберга в Финляндии Michael Saarikoski, такая мотивировка суда «должна расстроить банки». Также он отметил, что финские СМИ неправильно интерпретируют ситуацию, т.к. они не ознакомлены с мотивировочную частью решения.

Напомним, иск к скандинавским банкам Борис Ротенберг подал в октябре 2018 года. Предприниматель требовал, чтобы суд заставил банки оформить его платежи. Ротенберг является гражданином Финляндии, так что он не попал под санкции Евросоюза. Однако европейские банки вынуждены соблюдать санкции США в отношении физлиц, чтобы продолжать бизнес с американскими кредитными учреждениями, даже если человек не находится в санкционных списках ЕС.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор