Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -9

3 м/с, южн

760мм

89%

Подробнее

Пробки

2/10

«Огородное пугало». Петербургский художник установил камеру вместо головы скульптуре на Большой Пушкарской, испорченной вандалами

1988

Уличный художник под псевдонимом Lonesome_Grass дополнил изувеченную вандалом два года назад статую юноши на доме Кирилловых в Петербурге. Он выразил протест против тотальной слежки, поместив камеру видеонаблюдения вместо головы скульптуры.

«Современное общество одержимо безопасностью. Камеры видеонаблюдения, рамки металлоискателей, выборочная проверка — но имеет ли вся эта безопасность хоть какой-то смысл, способна ли она остановить злоумышленников и вандалов? Очевидно, что нет», – так свою работу в Instagram представил сам художник. 

По его словам, «наигранная защита» напоминает «огородное пугало», которое пугает только птиц. Он уверен, что меры безопасности создают неудобства простым гражданам. 

Напомним, что каменный юноша на Большой Пушкарской лишился головы в 2017 году, когда 27-летний  пьяный петербуржец решил напасть на него. Полицейским вандал рассказал, что причиной агрессии стало «выражение лица». Отбитую голову петербуржец позже подарил своему знакомому. Свою вину он признал.

Здание на Большой Пушкарской, 3, возведено в 1900 году, оно было собственностью Василия Степановича и Екатерины Петровны Кирилловых. Комнату в здании снимала Анна Ахматова, в своих записях она называла его «Пагодой». В список выявленных объектов культурного наследия дом был включен в 2001 году.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close